Sheared and Granular Peridotites from the Udachnaya–East Kimberlite (Yakutia): Mineralogy, Chemistry, and PGE Patterns

Переведенное название: Сравнительная минералого-геохимическая характеристика и состав элементов группы платины деформированных и зернистых перидотитов трубки Удачная-Восточная (Якутия)

O. V. Ilyina, A. M. Agashev, L. N. Pokhilenko, E. A. Kozhemyakina, N. P. Pokhilenko

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

Проведено комплексное минералого-геохимическое исследование двух структурных типов уникально свежих мантийных перидотитов из кимберлитовой тр. Удачная: деформированных и зернистых. Целью данной работы являлась комплексная минералого-геохимическая характеристика уникально свежих деформированных и зернистых перидотитов тр. Удачная, определение роли элементов группы платины при формировании изученных пород; выявление различий в химическом составе двух типов пород и генетических причин этих различий. Установленные параметры последнего равновесия минеральных ассоциаций ксенолитов показывают различные значения: деформированные перидотиты характеризуются более высокими расчетными PT (T = 1230-1350 °С, P = 56-67 кбар) по сравнению с зернистыми перидотитами (T = 750-1300 °С, P = 30-67 кбар). Детальные геохимические исследования позволили обнаружить различия по содержанию главных петрогенных, рассеянных элементов и элементов группы платины как внутри группы деформированных перидотитов, так и между структурными типами пород. Часть деформированных перидотитов и все зернистые перидотиты обогащены несовместимыми элементами, имеют низкие модальные содержания клинопироксена и гранаты с повышенными средними РЗЭ. Это является свидетельством влияния на породы расплава/флюида с высоким содержанием несовместимых элементов, возможно, карбонатитового состава. Обогащение деформированных перидотитов магмафильными элементами (Ca, Al, Ti) по отношению к зернистым обусловлено воздействием модального метасоматоза на деформированные перидотиты в большей степени, чем на зернистые. Повышенные значения легких и пониженные значения тяжелых РЗЭ в зернистых перидотитах относительно деформированных пород объясняются разницей в составе метасоматического агента. На первом этапе (силикатный метасоматоз) расплав обогатился легкими и деплетировался тяжелыми РЗЭ. На втором этапе (карбонатитовый метасоматоз) фракционированный расплав повлиял на состав зернистых и часть деформированных перидотитов за счет просачивания в межзерновое пространство. Зернистые перидотиты отличаются от деформированных по характеру распределения ЭПГ и широкими вариациями содержаний в ряду Os-Pt. Это, возможно, объясняется наличием неравномерно распределенных Os-Ir и Pt-Os-Ir-интерметаллических соединений, которые образовывались как реститы по сульфидам при частичном плавлении перидотитов литосферной мантии. Деформированные перидотиты имеют практически униформное распределение ЭПГ в ряду Os-Pt. Обогащение деформированных перидотитов Pd, Re и частично Pt, вероятно, произошло во время модального метасоматоза при увеличении количеств граната и клинопироксена, которое сопровождалось осаждением сульфидных фаз в интерстиции.
Переведенное названиеСравнительная минералого-геохимическая характеристика и состав элементов группы платины деформированных и зернистых перидотитов трубки Удачная-Восточная (Якутия)
Язык оригиналаанглийский
Страницы (с-по)1001-1019
Число страниц19
ЖурналRussian Geology and Geophysics
Том63
Номер выпуска9
DOI
СостояниеОпубликовано - сент. 2022

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 1.05 НАУКИ О ЗЕМЛЕ И СМЕЖНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Сравнительная минералого-геохимическая характеристика и состав элементов группы платины деформированных и зернистых перидотитов трубки Удачная-Восточная (Якутия)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать