Япония: имя и общество

Результат исследования: Книги, отчёты, сборникиучебное пособиерецензирование

Аннотация

Имя в культуре Японии впервые является предметом специального изучения на монографическом уровне. В книге предложена оригинальная концепция, согласно которой имя играло значительную роль в построении японской государственности периода традиционного общества, являясь системообразующим фактором. Социально-политическая и сакральная иерархия японского общества отражалась в системе антропонимики и кодифицировалась с помощью именований.
Автором впервые был восстановлен процесс трансформации антропонимической системы японцев на основе сохранившихся письменных документов. Данные переписей населения, подворные переписи и уездные списки VIII-XIX вв., а также родовые генеалогии позволили воссоздать картину изменения основного типа личного именования с учетом сословных различий. Впервые в отечественной науке поставлена и исследована проблема наличия родовых именований у простолюдинов до реформ Мэйдзи (1868 г.). Разработана классификация исторических типов родовых именований и предложена оригинальная терминология.
Пособие предназначено для студентов кафедры востоковедения ГИ НГУ, изучающих японский язык, а также слушателей курса "Ономастика японского языка".
Язык оригиналарусский
Место публикацииНовосибирск
ИздательИПЦ НГУ
Число страниц276
ISBN (печатное издание)978-5-4437-1140-9
СостояниеОпубликовано - 2021

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 6.02.OY ЯЗЫК И ЛИНГВИСТИКА
  • 5.04.BF АНТРОПОЛОГИЯ

Цитировать