Частота и факторы риска развития венозных тромбоэмболических осложнений у пациентов после удаления различных видов опухолей головного мозга

A. V. Bervitskiy, G. I. Moisak, V. E. Guzhin, E. V. Amelina, A. V. Kalinovskiy, D. A. Rzaev

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

Венозные тромбоэмболические осложнения (ВТЭО) могут существенно осложнить течение послеоперационного периода у пациентов нейрохирургического профиля. Известно, что пациенты с опухолями головного мозга особенно часто подвержены развитию ВТЭО. Цель исследования. Определить частоту и факторы риска развития ВТЭО у пациентов с различными типами опухолей головного мозга. Материал и методы. Все пациенты, оперированные по поводу опухолей головного мозга в 2019 г. (610 больных), разделены на следующие группы в соответствии с клиническим диагнозом: пациенты с опухолями хиазмально-селлярной области (ХСО), внутримозговыми опухолями, внемозговыми опухолями, метастазами. Всем пациентам проводили скрининг и профилактику ВТЭО в соответствии с принятым в клинике протоколом, оценивали частоту ВТЭО в каждой группе и значимость различных факторов риска. Результаты. Общая частота выявления ВТЭО составила 14,9% (91 случай). Чаще всего выявляли тромбоз глубоких вен (ТГВ) - 85 (93,4%) случаев, реже - ТГВ в сочетании с тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА) - 5 (5,5%) случаев и изолированную ТЭЛА - 1 (1,1%) случай. При этом ТЭЛА стала причиной летального исхода в 2 случаях, что составило 0,3%. В группе ХСО частота ВТЭО составила 21,7% [13,4; 29,35], внутримозговых опухолей - 13,8% [9,04; 18,62], внемозговых опухолей - 15,4% [11,02; 19,69], метастазов - 7,9% [1,32; 11,84]. При проведении одно- и многофакторного анализа выявлен ряд факторов риска развития ВТЭО, таких как пол, возраст, длительность операции, длительность пребывания в отделении реанимации более 12 ч, индекс массы тела больше 30 кг/м2. Факторы риска имеют различную значимость у пациентов с разными типами опухолей. Выводы. Выявлена высокая частота встречаемости венозных тромбоэмболических осложнений у пациентов, оперированных по поводу опухолей головного мозга. Установлено, что частота и факторы риска развития венозных тромбоэмболических осложнений зависят от типа опухоли.
Переведенное названиеIncidence and risk factors of venous thromboembolic events after resection of various brain tumors
Язык оригиналарусский
Номер статьи6
Страницы (с-по)63-77
Число страниц15
ЖурналZhurnal Voprosy Nejrokhirurgii Imeni N.N. Burdenko
Том85
Номер выпуска3
DOI
СостояниеОпубликовано - 2021

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 3.02 КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

ГРНТИ

  • 76.29 Клиническая медицина

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Частота и факторы риска развития венозных тромбоэмболических осложнений у пациентов после удаления различных видов опухолей головного мозга». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать