«Циньдин Хуанъюй Сиюй тучжи» как источник по вооружению и военной символике населения Центральной Азии середины XVIII в.

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхобзорная статьярецензирование

Аннотация

В статье рассмотрены ранее не переводившиеся разделы цинского источника «Циньдин Хуанъюй Сиюй тучжи», посвященные вооружению и знаменам населения Центральной Азии. Данное сочинение было составлено по инициативе императора Цяньлуна после присоединения к Цинской империи территории Джунгарского государства. Для изучения новых земель была направлена группа цинских чиновников и европейских специалистов. В статье проанализированы данные о подготовке, составе и некоторых особенностях экспедиции по изучению Джунгарии. Установлено, что основные исследовательские работы были выполнены в 1756-1757 гг. Изучение Восточного Туркестана продолжалось до весны 1759 г. В том же году началась работа над текстом «Сиюй тучжи», которая продолжалась с перерывами на протяжении около 23 лет (1759-1782). Выделены пять этапов данного процесса и их характерные особенности. Установлено, что в числе прочих над произведением трудились и маньчжурские военачальники - участники боевых действий в Центральной Азии. Основные сведения о вооружении и знаменах населения региона сгруппированы в цзюанях 41 («Джунгары») и 42 («Мусульманские племена»). В источнике описаны оружие, доспехи, а также знамена ойратского и тюркского населения региона. Некоторые сведения источника являются уникальными и не встречаются в других произведениях XVIII в. Цинские авторы соотнесли оригинальные названия оружия и доспехов с их конструктивными особенностями, что открывает широкие перспективы для более детального изучения письменных произведений и эпоса населения Центральной Азии. «Сиюй тучжи» является основным цинским письменным источником по вооружению и знаменам населения Центральной Азии середины XVIII в.
Переведенное название“Qinding Huangyu Xiyu Tuzhi” as a source of the information of weapons and military symbols for the population of central Asia in the middle of the 18th century
Язык оригиналарусский
Номер статьи7
Страницы (с-по)506-526
Число страниц21
ЖурналBylye Gody
Том16
Номер выпуска2
DOI
СостояниеОпубликовано - 1 июн 2021

Ключевые слова

  • Armor
  • Banners
  • Dzungaria
  • East Turkestan
  • Weapons
  • “Qinding Huangyu Xiyu tuzhi”

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 5.06 ПОЛИТОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
  • 6.01 ИСТОРИЯ И АРХЕОЛОГИЯ

ГРНТИ

  • 03 ИСТОРИЯ. ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования ««Циньдин Хуанъюй Сиюй тучжи» как источник по вооружению и военной символике населения Центральной Азии середины XVIII в.». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать