Характерные особенности военного искусства древних тюрок в период образования Первого Тюркского каганата

Юлий Сергеевич Худяков, Алиса Юльевна Борисенко

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

4 Загрузки (Pure)

Аннотация

В статье рассматриваются, анализируются и характеризуются основные особенности военного искусства древних тюрок в период образования и последующего существования в Центрально-Азиатском историко-культурном регионе древнетюркских государственных образований, в том числе наиболее мощного государства тюркских кочевников — Первого Тюркского каганата. В работе приводятся и анализируются сведения, содержащиеся в средневековых письменных источниках, в которых упомянуты различные виды оружия, имевшиеся в распоряжении у древнетюркских конных легковооруженных и панцирных воинов. Приведены исторические сведения, согласно которым древнетюркские воины были меткими стрелками из луков. Древние тюрки использовали для стрельбы по целям стрелы с железными трехлопастными и гранеными бронебойными наконечниками. Трехлопастные стрелы снабжались полыми костяными шариками и округлыми отверстиями — свистунками. Древнетюркские воины применяли для поражения противников в ближних боях копья, мечи, палаши, сабли и боевые топоры. Для защиты от вражеских ударов они использовали железные панцири, шлемы и деревянные щиты. Военное дело древних тюрок оказало серьезное влияние на развитие вооружения и военного искусства в кочевом обществе в степях Евразии в течение эпохи раннего Средневековья. Внешняя политика древнетюркских правителей в период существования Первого Тюркского каганата отличалась стремлением к объе­динению многих кочевых племен Центральной Азии в рамках единого государства.

Целью настоящего исследования является выявление характерных особенностей древних тюрок в период образования Первого Тюркского каганата, которые поспособствовали объединению большей части кочевых племен, населявших степные пространства Внутренней Азии, в рамках единого государственного образования.

Для реализации заявленной цели в ходе данного научного исследования были использованы сведения исторических источников и применены методы научной реконструкции характерных особенностей военного искусства древних тюрок, относящиеся ко времени образования Первого Тюркского каганата.
Переведенное названиеCharacteristic features of martial art of the Old Turkis during the formation period of the First Turkic Khaganate
Язык оригиналарусский
Номер статьи10
Страницы (с-по)173-181
Число страниц9
ЖурналВестник Тюменского государственного университета. Гуманитарные исследования. Humanitates
Том7
Номер выпуска2 (26)
DOI
СостояниеОпубликовано - 2021

Ключевые слова

  • древние тюрки
  • Первый тюркский каганат
  • военное дело

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 6.01.BI АРХЕОЛОГИЯ
  • 6.01 ИСТОРИЯ И АРХЕОЛОГИЯ
  • 6.05 ПРОЧИЕ ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ

ГРНТИ

  • 03.41 Археология

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Характерные особенности военного искусства древних тюрок в период образования Первого Тюркского каганата». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать