Феномен "иноземчества", ясак и дарообмен: народы Поволжья, Урала и Сибири в России конца XVI - начала XVIII веков

A. Yu Konev

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхобзорная статьярецензирование

1 Цитирования (Scopus)

Аннотация

Цель: обсуждение дискуссионных вопросов, касающихся: специфики подданства нерусских народов, входивших в сферу влияния бывших Казанского и Сибирского ханств и включавшихся с XVI в. в систему Московского царства; терминологии описания и классификации этого населения; особенностей положения туземных жителей, отнесенных к категории «ясачных»; роли дарообмена в процессе их интеграции в российскую государственную структуру. Материалы исследования : статья базируется на изучении трудов предшественников по соответствующей тематике, а также письменных исторических источников, опубликованных и выявленных в фондах российских архивов. Результаты и научная новизна: «иноземчество», как инаковость людей и сообществ в пределах российского политического пространства, их переходное состояние к полноценному подданству выражались в указанный период разными социо-политонимами. Основным был термин «иноземцы», использование которого рассматривается в качестве индикатора изменений в положении различных групп нерусского населения. Если применительно к автохтонам Поволжья и Приуралья производная от слова «иноземцы» лексика в официальном делопроизводстве в течение XVII в. сходит на нет, то в отношении народов, расселившихся от Урала до Тихого океана, она наоборот закрепляется. Это можно объяснить следующими причинами: темпами и степенью интеграции в систему Российского государства; удаленностью присваиваемых земель; продолжавшимся сопротивлением Кучумовичей, вовлекавшем в свою орбиту бывших подданных сибирского хана из числа местных тюрков и угров; периодическими «шатостями и изменами» сибирских ясачных людей; приверженностью их языческим культам и исламу при крайне незначительном числе новокрещенных. Одна из особенностей процесса подчинения туземцев Урала и Сибири - существенная роль в нем реципрокных взаимодействий. Региональный вариант модели управления через отношения взаимного обмена между властью и поданными нашел отражение в формуле жалованного слова, содержавшейся в наказах сибирским воеводам конца XVI-XVII вв. Дарообмен в виде сдачи туземцами «поминочной рухляди» и ответных подарков и угощения был действенным средством обеспечения ясачного сбора. В отличие от Поволжья ясак здесь до начала XVIII в. так и не превратился в налог с земли, сохраняя черты дани за право проживать на ней. Особенности положения различных групп ясачного населения и то, что предпосылки для выстраивания юридической связи с государством на основе принадлежности к определенной социальной страте находились ещё в стадии формирования, не позволяют рассматривать разнородную массу «ясачных людей» в России XVII в. как сословие.
Переведенное названиеThe phenomenon of "foreigners", yasak and gift exchange: Peoples of the Volga region, the Urals and Siberia in Russia in the late sixteenth and early eighteenth centuries
Язык оригиналарусский
Номер статьи10
Страницы (с-по)760-783
Число страниц24
ЖурналZolotoordynskoe Obozrenie
Том7
Номер выпуска4
DOI
СостояниеОпубликовано - 2019

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 6.01 ИСТОРИЯ И АРХЕОЛОГИЯ
  • 6.01.MM ИСТОРИЯ

ГРНТИ

  • 03 ИСТОРИЯ. ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Феномен "иноземчества", ясак и дарообмен: народы Поволжья, Урала и Сибири в России конца XVI - начала XVIII веков». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать