Nestling phenology of anseriformes in the baikal Siberia region, Russia

Переведенное название: Фенология гнездования гусеобразных в Байкальской Сибири

Evgeniya N. Badmaeva, Ilya Yu Deulin, Marina A. Gulyaeva, Lopson D. Bazarov, Tsydypzhap Z. Dorzhiev, Jalalutdin M. Jamalutdinov

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Аннотация

Цель. Обобщение данных по фенологии гнездования гусеобразных птиц на территории Байкальской Сибири – на примере собственно озера Байкал.
Материал и методы. При подготовке материалов использовались данные собственных наблюдений по результатам маршрутных пеших и автомобильных учетов и других авторов за весь известный период исследований птиц на Байкале, в т. ч. и по литературным данным. В работе использованы стандартные орнитологические визуальные методы учетов, регистраций и описаний.
Результаты. Экология гнездования гусеобразных достаточно изучена, но сведения по фенологии яйцекладки не обобщены. Сроки гнездования гусеобразных на Байкале, в частности, откладка яиц растянута во времени. Такая растянутость сроков откладки яиц – явление нормальное и вызвано гибелью кладок от подтопления и повторным гнездованием части уток, что приводит впоследствии, к более позднему подъему на крыло молодых птиц.
Заключение. Самые ранние кладки встречаются у кряквы и огаря с конца апреля, когда водоемы еще скованы льдом. Самые поздние – у свиязи, горбоно‐сого турпана, длинноносого крохаля. Массовая яйцекладка всех видов идет в период с середины мая и до середины июня. В целом, период откладки яиц у гусеобразных Байкала занимает от 20 дней и до 3,1 месяца. Сроки и период откладки яиц зависит от региональных экологических условий, специфики экологии и биологии видов. Если яиц гусеобразных растянут, то период массовой откладки яиц достаточно компактен и укладывается в период 20‐30 дней
Переведенное названиеФенология гнездования гусеобразных в Байкальской Сибири
Язык оригиналаанглийский
Страницы (с-по)145-150
Число страниц6
ЖурналSouth of Russia: Ecology, Development
Том15
Номер выпуска1
DOI
СостояниеОпубликовано - 1 янв 2020

ГРНТИ

  • 34 БИОЛОГИЯ

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Фенология гнездования гусеобразных в Байкальской Сибири». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

  • Цитировать