Участие башкир в строительстве острогов и военных действиях на территории Западной Сибири в конце XVI – XVII в.

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

В статье рассматриваются военные действия и другие события времени присоединения Западной Сибири к Российскому государству, в которых по инициативе российских властей принимали участие башкиры, а также военные отряды, сформированные из сибирских служилых татар. Особое внимание уделено участию башкир в сооружении острогов и несении военной службы по охране границ российских владений, а также в военных событиях в южных районах Урала и Сибири. Отдельные группы башкир воевали в рядах сторонников восстановления Сибирского татарского ханства, поддерживаемых правителями западных монголов - ойратов.
Переведенное названиеThe participate of Bashkir in the construction of forts and military actions on the territory of Western Siberia in the late 16th-17th centuries
Язык оригиналарусский
Номер статьи15
Страницы (с-по)161–167
Число страниц6
ЖурналВосток. Афро-азиатские общества: история и современность
Номер выпуска4
СостояниеОпубликовано - 2015
Опубликовано для внешнего пользованияДа

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 6.01 ИСТОРИЯ И АРХЕОЛОГИЯ

ГРНТИ

  • 03 ИСТОРИЯ. ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Участие башкир в строительстве острогов и военных действиях на территории Западной Сибири в конце XVI – XVII в.». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать