Укрепления сибирских городов на рисунках XVII–XVIII веков (на примере города Енисейска)

Результат исследования: Публикации в книгах, отчётах, сборниках, трудах конференцийстатья в сборнике материалов конференциинаучнаярецензирование

2 Загрузки (Pure)

Аннотация

Рассматриваются и сравниваются первые, опубликованные в работах Н. Витсена и С.У. Ремезова, рисунки Енисейского острога с изображениями г. Енисейска, сделанные во времена Второй Камчатской экспедиции. Обращается внимание на тот факт, что первые изображения Енисейского острога внешне очень близки, что свидетельствует об использовании их авторами какого-то общего и более раннего чертежа («протографа»). Количество острожных башен, проезжих и глухих, количество выходов, проделанных в стене со стороны Енисея, и отсутствие стены вокруг посада за р. Мельничной — все это позволяет предположить, что на изображениях представлен Енисейский острог постройки 1667 г. Какое-то изображение острога того времени Н. Витсен мог получить из Москвы, так как имел давние
дружеские связи с А.А. Виниусом. С.У. Ремезов, получив задание на изготовление карты Сибири от А.А. Виниуса, возглавившего Сибирский приказ, был снабжен им необходимыми материалами и, вероятно, рисунками сибирских городов. В последующие годы укрепления Енисейского острога по разным причинам разрушались, но неоднократно восстанавливались. Остатки острожных укреплений постройки XVII — начала XVIII в. мы можем видеть на плане и рисунке города, сделанных в 1735 г. Изучение письменных документальных источников, в том числе карт, дает возможность, совместно с работой археологов, определять места расположения острожных укреплений того времени и реконструировать внешний облик городов и острогов Сибири.
Переведенное названиеFortifications of Siberian cities in drawings of the 17th—18th centuries (shown on the example of the town of Yeniseisk)
Язык оригиналарусский
Название основной публикацииБаландинские чтения. 2020. Том XV
Место публикацииНовосибирск
ИздательНовосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств
Страницы115-124
Число страниц10
Том15
DOI
СостояниеОпубликовано - 2020

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 6.01.BI АРХЕОЛОГИЯ

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Укрепления сибирских городов на рисунках XVII–XVIII веков (на примере города Енисейска)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать