Укрепление южных границ Енисейского уезда в 1667 г.

Результат исследования: Публикации в книгах, отчётах, сборниках, трудах конференцийстатья в сборнике материалов конференциинаучнаярецензирование

31 Загрузки (Pure)

Аннотация

Ставший после основания Красноярска «тыловым» Енисейский острог долгое время не подвергался угрозе со стороны кочевников. Но в 1667 г., когда у стен Красноярска появилось войско джунгарского правителя Сенге-тайши, енисейскому воеводе К. Яковлеву пришлось срочно принимать меры для создания системы оборонительных укреплений. Усилия енисейской администрации были направлены на строительство нескольких рубежей обороны на основном пути из Красноярска в Енисейск – вдоль берега Енисея – и на втором по значению пути – по р. Кемь. Цепь укреплений, учитывавшая рельеф местности и многочисленные болота, была сооружена за короткий промежуток времени.
Переведенное названиеStrengthening of the southern borders of the Yeniseisk Uyezd in 1667
Язык оригиналарусский
Название основной публикацииНароды и культуры Саяно-Алтая и сопредельных территорий: материалы VII Международной научной конференции, посвященной Году хакасского языка и юбилейным датам со дня рождения основоположников хакасского языкознания : 100-летию Д.Ф. Патачаковой и 90-летию М.И. Боргоякова (23– 24 сентября 2020 г.)
Место публикацииАбакан
ИздательХакасское книжное издательство
Страницы102-106
Число страниц5
ISBN (печатное издание)978-5-7090-0915-5
СостояниеОпубликовано - 2020

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 6.01.BI АРХЕОЛОГИЯ

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Укрепление южных границ Енисейского уезда в 1667 г.». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать