Топика «дом – антидом» в прозе А. Чехова 1890-х годов

Результат исследования: Публикации в книгах, отчётах, сборниках, трудах конференцийглава (рецензируемая)рецензирование

Аннотация

Издание посвящено анализу утопического дискурса в литературе конца ХIХ–ХХI веков. В современном литературоведении развитие словесности Новейшего времени изучается в перспективе утопии достаточно активно, и на это есть все основания: ориентированные на будущее проекты эпохи модерна предваряют глобальную коммунистическую утопию, на смену которой в 1950–1960-е гг. приходит утопия «Светлого прошлого», созданная традиционалистами, и технократические утопии «молодежной прозы». В данной парадигме постмодернизм выступает в роли антиутопии, что отнюдь не исключает интереса к утопическим моделям, напротив, авторы активно обыгрывают в своих текстах мотивы, образы, оставшиеся в наследство от прежних утопических проектов.
У исследования есть свои особенности: книга посвящена памяти большого ученого и выдающегося Человека – Бориса Федоровича Егорова. Спектр его научных интересов был очень широк, однако художественная утопия, ее история, идеология занимали Бориса Федоровича особенно. Монография демонстрирует разнообразие подходов к анализу утопических моделей и четкие хронологические рамки (от эпохи модерна до постмодерна), что позволило показать отличие современных утопий от классических образцов.
Структура книги включает четыре раздела, каждый из которых посвящен истории отечественной утопической мысли, вариантам ее художественного воплощения в культуре и литературе современности: «Мифология, пастораль, фантастика как инструменты художественной утопии»; «Утопический дискурс в русской литературе рубежа ХIХ–ХХ веков»; «Диалог европейской и русской утопии в прозе ХХ–ХХI веков»; «Утопический дискурс в живописи и кинематографе ХХ века».
Адресована филологам, историкам и всем любителям российской словесности.
Язык оригиналарусский
Название основной публикацииУтопический дискурс в русской культуре конца ХIХ-ХХI веков : литература, живопись, кинематограф
РедакторыН. Ковтун
Место публикацииМосква
ИздательОбщество с ограниченной ответственностью "ФЛИНТА"
Глава1
Страницы15-27
Число страниц13
ISBN (печатное издание)978-5-00102-430-9
СостояниеОпубликовано - 2021

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 6.02.OX ЛИТЕРАТУРНАЯ ТЕОРИЯ И КРИТИКА

ГРНТИ

  • 17.07 Теория литературы

Цитировать