Типохимизм и минеральные ассоциации самородного золота коры выветривания Егорьевского рудно-рассыпного района (Северо-Западный Салаир)

V. V. Kolpakov, P. A. Nevolko, P. A. Fominykh

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

Получены новые дополнительные данные по химическому составу и минеральным ассоциациям гравитационно извлекаемого самородного золота в остаточной коре выветривания на площадях, которые примыкают к Егорьевскому месторождению. По химическому составу в коре выветривания выделены три разновидности самородного золота. Вероятные их коренные источники - мезо- или эпитермальное жильное и прожилково-вкрапленное золотое оруденение. В коре выветривания наиболее распространены золотины с пробностью более 900 ‰, содержащие до 1-2 мас. % ртути. Также в них может присутствовать примесь Cu (0,n мас. %). Их источник - жильное мезотермальное оруденение золото-кварцевого типа. На новой площади выявлена разновидность самородного золота с пробностью менее 900 ‰ и содержаниями ртути от 1 до 4-5 мас. %. Этой разновидности нет на Егорьевском месторождении. Золотины такого состава не характерны для Егорьевского района, но в коре выветривания и метасоматитах Лапинского участка месторождения отмечаются ртутистые (от 7-12 до 23 мас. % Hg) золотины, часто с примесью меди (до 1-2 мас. %). Химические составы самородного золота коры выветривания и тесно связанных с ней аллювиальных россыпей в целом хорошо сопоставимы, но наблюдаются и различия в распространенности золотин определенного химического состава в рудных источниках, коре выветривания и россыпях. Гипергенные преобразования частиц золота проявлены относительно слабо и более заметны на Егорьевском месторождении. Рудные минералы, обнаруженные в золотинах в виде микровключений, являются обычными для средне- и низкотемпературного гидротермального золотого оруденения.
Переведенное названиеTypochemistry and mineral associations of native gold of weathering crust of yegorievsky ore-placer area (north-western salair)
Язык оригиналарусский
Номер статьи10
Страницы (с-по)96-119
Число страниц24
ЖурналGeology and Mineral Resources of Siberia
Номер выпуска2 (42)
DOI
СостояниеОпубликовано - 2020

ГРНТИ

  • 38 ГЕОЛОГИЯ

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Типохимизм и минеральные ассоциации самородного золота коры выветривания Егорьевского рудно-рассыпного района (Северо-Западный Салаир)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать