Технико-технологический анализ керамики эпохи поздней бронзы поселения Ордынское-12 (Западная Сибирь)

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

По результатам исследования состава формовочных масс керамического комплекса поселения позднего бронзового века на юге Западной Сибири Ордынское-12 – важный памятник для изучения позднего бронзового века юга Западной Сибири. Своеобразие керамического комплекса позволило выделить его в особую группу памятников ордынского типа. Отмечается его синкретичность, включающая компоненты других культурных образований, в том числе памятников пахомовского типа. По результатам исследования состава формовочных масс выделено семь рецептов. Доминирующими на памятнике являются рецепты с примесью дресвы и органики, а также шамота и органики, которые в сумме составляют более половины от исследованных образцов. Отдельную группу составляют сосуды с примесью дресвы. О сосуществовании разных групп населения свидетельствует наличие смешанных рецептов. Полученные данные позволяют предполагать, что это поселение является разнокультурным памятником, на территории которого сосуществовали и активно взаимодействовали носители как минимум трех различных археологических культур – ирменской, еловской и восточного варианта пахомовской культуры. Контакты с более южными популяциями прослеживаются по наличию единичных привозных изделий, однако это еще не стало более массовым явлением, как в переходное время от эпохи бронзы к раннему железному веку.
Переведенное названиеTechnical and Technological Analysis of Late Bronze Ceramics of the Ordynskoe-12 Settlement (Western Siberia).
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)58-69
Число страниц12
ЖурналВестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология
Том19
Номер выпуска5
DOI
СостояниеОпубликовано - 2020
Опубликовано для внешнего пользованияДа

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 6.01.BI АРХЕОЛОГИЯ

ГРНТИ

  • 03.41 Археология

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Технико-технологический анализ керамики эпохи поздней бронзы поселения Ордынское-12 (Западная Сибирь)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать