Тепловой поток, термическая история материнской нижнеюрской тогурской свиты и нефтегазоносность палеозоя Колтогорского мезопрогиба (южный сегмент Колтогорско-Уренгойского палеорифта)

G. A. Lobova, T. E. Luneva, V. I. Isaev, A. N. Fomin, Yu. V. Korzhov, M. F. Galieva, D. S. Krutenko

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

В воспроизведении сырьевой базы Западно центра нефтегазодобычи важным вклад доюрськои ( "палеозойской") нефти. Представляют интерес прогнозно поисковые исследования доюрських резервуаров на территории Колтогорського мезопропогиба и структур его обрамления - на северо - западе Томской области, в зоне южного сегмента Колтогорсько-Уренгойского пермо - триасового палеорифту. На территории исследований наряду с меловым (неокомских), верхнеюрского, средньоюрським, нижньоюрським нефтегазоносными комплексами выделено и доюрского (горизонт зоны контакта - НГГЗК и собственно внутренний палеозой). Принято, что для середньоюрського, верхнеюрского и мелового нефтегазоносных комплексов материнской есть верхнеюрского баженовська света, для залежей нижньоюрського и доюрського комплексов - тогурска света. Исследование выполнено в контексте методологии осадочно - миграционной теории нафтидогенезу. Пространственно - временную локализацию очагов генерации тогурськои нефти осуществлено оригинальным методом палеотемпературного моделирования. На первом этапе моделирования рассчитан тепловой поток в разрезах 82 глубоких скважин. На следующих этапах непосредственно вычисляли геотемпературы в материнской мире на ключевые моменты геологического времени. Интегральную экспресс оценку реализации генерационные потенциала мира выполнен на основании расчетных данных по времени нахождения материнской миры в главной зоне нефтеобразования и ее геотемператур. В соответствии с концепцией о преимущественно вертикальную миграцию углеводородов прогнозирования проведено в контуре распространение нефте материнской мира. С учетом мощности и качестве потенциальных коллекторов доюрських резервуаров построены схемы распределения плотности аккумуляции тогурськои нефти и проведено районирование резервуаров. Выполнен зональное нафтогеологичне районирования доюрського комплекса и ранжирование земель по степени перспективности. Перспективной для поисков в резервуаре коры выветривания есть зона, охватывающая восточную часть Черемшанськои мезоседловины и ее сочленения с северным бортом Колтогорського мезопрогину и западным склоном Средньовасюганського мегавала (порядка 3500 км2). Оптимистичному является прогноз для резервуара внутреннего палеозоя - для тех же земель, и для коры выветривания, менее оптимистичен - для Пивничночкаловського вреза и его сочленения с Мурасовським выступлением и трассовых куполообразным поднятием (около 5700 км2). Согласованность прогноза и установленных прямых признаков нафтонасичення составляет 70%. Детализированная карта плотности теплового потока территории исследований показала, что желоб Колтогорсько-Уренгойского грабен - рифта существенно не проявляется в повышенных значениях теплового потока. Описаны методические подходы и комплексную технологию зонального прогнозирования нефтегазоносности доюрськои основы Западной Сибири, которые разрабатывает Томска исследовательская школа геотермики
Переведенное названиеThe heat flow, thermal history of the oil source Lower Jurassic Togurskaya suite and oil-and-gas potential of the Paleozoic of the Koltogor mezodepression (southern segment of the Koltogor-Urengoy paleorift)
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)128-155
Число страниц28
ЖурналGeofizicheskiy zhurnal-Geophysical journal
Том41
Номер выпуска5
DOI
СостояниеОпубликовано - 2019
Опубликовано для внешнего пользованияДа

Ключевые слова

  • "the Paleozoic" oil
  • pre-Jurassic reservoirs
  • zonal oil-and-gas potential forecasting
  • the Urengoy-Koltogor paleorift
  • Tomsk school of Geothermics
  • MESOZOIC-CENOZOIC CLIMATE
  • TO-RECOVER RESERVES
  • ARCTIC REGION
  • WEST SIBERIA
  • BAZHENOV
  • EXAMPLE
  • HYDROCARBONS
  • COMPLEXES
  • BEARING
  • SHALE

ГРНТИ

  • 38 ГЕОЛОГИЯ

Цитировать