Тектонические обстановки образования вулканических и осадочных пород итмурундинской зоны Центрального Казахстана

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

В статье приведены новые петрографические и геохимические данные для вулканических и осадочных пород, а также первые результаты U-Pb датирования детритовых цирконов из песчаника Итмурундинской зоны Центрального Казахстана. Вулканические породы представлены афировыми и порфировыми базальтами, андезибазальтами и андезитами. По содержанию породообразующих окислов туфы и песчаник близки к андезитовому составу. Слабосортированный песчаник серо-зеленого цвета с большим содержанием обломков вулканических и осадочных пород классифицирован как граувакка, образованная при разрушении пород нерасчлененной островной дуги. Распределение U-Pb возрастов детритовых цирконов (432-505 млн лет) из песчаника имеет унимодальный характер с главным пиком на 445 млн лет. Это предполагает образование песчаника за счет разрушения и последующего сноса материала с внутриокеанической островной дуги позднеордовикского возраста. На геохимических диаграммах точки составов туфов и песчаника расположены рядом с точками вулканических пород. Все спектры распределения концентраций редкоземельных элементов (РЗЭ), нормированных по хондриту, обогащены легкими компонентами (LaN=38-367, La/YbN=4.0-16.9, La/SmN=2.1-3.3) и дифференцированы в области тяжелых (Gd/YbN=1.4-4.0), но уровень концентраций РЗЭ для базальтоидов и туфов выше, чем для песчаника и андезита. На мультиэлементных диаграммах содержаний редких элементов, нормированных к примитивной мантии, часть вулканитов имеют положительные пики по Nb (Nb/Lapm=0.9-1.6, Nb/Thpm=0.8-1.6), а андезит и песчаник - отрицательные (Nb/Lapm=0.25-0.31, Nb/Thpm=0.17). Полученные геохронологические, петрографические и геохимические данные показали, что вулканические и осадочные породы Итмурундинской зоны были образованы во внутриплитных океанических обстановках и надсубдукционных обстановках на конвергентной окраине тихоокеанского типа в ордовикское время.
Переведенное названиеTectonic settings of formation of volcanic and sedimentary rocks of the ltmurundy zone, central Kazakhstan
Язык оригиналарусский
Номер статьи0572
Число страниц19
ЖурналGeodynamics and Tectonophysics
Том13
Номер выпуска1
DOI
СостояниеОпубликовано - 2022

Ключевые слова

  • Central Asian Orogenic Belt
  • Early Silurian
  • Geochemistry
  • Island arc
  • Ordovician
  • Paleo-Asian Ocean
  • Tectonic reconstruction
  • U-Pb dating

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 1.05.GC ГЕОХИМИЯ И ГЕОФИЗИКА
  • 1.05 НАУКИ О ЗЕМЛЕ И СМЕЖНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

ГРНТИ

  • 38.33 Геохимия

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Тектонические обстановки образования вулканических и осадочных пород итмурундинской зоны Центрального Казахстана». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать