Стратиграфическое значение аллювиальных отложений Горного Алтая в позднем неоплейстоцене и голоцене​

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

Показано, что представительные разрезы поздненеоплейстоценовых аллювиальных отложений встречаются преимущественно в расширениях магистральных долин и межгорных котловин Горного Алтая. Приведены данные оптико-стимулированной люминесценции и радиоуглеродного датирования, характеризующие малояломанский аллювий в стратотипическом Малояломанском разрезе и в одновозрастных опорных разрезах верхнего, среднего и нижнего течения р. Катунь. Это позволяет сделать вывод о региональном стратиграфическом значении малояломанского аллювия и отнести его к эпохе, разделяющей два позднечетвертичных оледенения Горного Алтая. Поставлен вопрос о необходимости выявления стратиграфической значимости региональных и местных событий, обусловивших не только ледниковое, но и сейсмообвальное подпруживание долин Горного Алтая в позднем неоплейстоцене.
Переведенное названиеStratigraphical significance of the Gorny Altai alluvial deposits in the Late Pleistocene and Holocene
Язык оригиналарусский
Номер статьи4
Страницы (с-по)28-35
Число страниц8
ЖурналGeology and Mineral Resources of Siberia
Номер выпуска10с
DOI
СостояниеОпубликовано - 2021

Ключевые слова

  • Alluvium
  • Gorny Altai
  • Pleistocene
  • Stratigraphy

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 1.05 НАУКИ О ЗЕМЛЕ И СМЕЖНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Стратиграфическое значение аллювиальных отложений Горного Алтая в позднем неоплейстоцене и голоцене​». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать