Средний Енисей в монгольское время

Сергей Григорьевич Скобелев, Антон Васильевич Выборнов

Результат исследования: Публикации в книгах, отчётах, сборниках, трудах конференцийглава/разделнаучнаярецензирование

Аннотация

Представлен актуальный свод знаний по истории населения Среднего Енисея в монгольское время, включая обобщение сведений письменных источников по истории Южной Сибири в этот период. Кыргызский каганат, одно из самых ранних государственных образований на территории Сибири, в начале XIII в. стал целью первого крупного завоевательного похода монгольской армии. В дальнейшем территория и население каганата становились частями владений различных государств, возникших на осколках Монгольской империи. В связи с этим в данной работе объединены и проанализированы разнородные источники по средневековой истории Хакасско-Минусинской котловины и сопредельных территорий, в том числе археологические. Фиксируются характерные особенности топографии и планиграфии могильников, содержащих погребения по обрядам трупосожжения и трупоположения. Погребальный инвентарь отражает, с одной стороны, универсальность предметного комплекса, свойственную всем этносам, включенным в орбиту монгольского влияния, а с другой — представляет самобытность технологий и оформления, в основном металлических изделий, присущую народам Южной Сибири.
Переведенное названиеMiddle Yenisei Region in the Mongol Time
Язык оригиналарусский
Название основной публикацииStratum Plus. Генуэзская Газария и Золотая Орда
Место публикацииКазань; Кишинев
ИздательИнститут археологии им. А. Х. Халикова АН РТ
Страницы145-156
Число страниц12
Том2
ISBN (электронное издание)1857-3533
ISBN (печатное издание)1608-9057
СостояниеОпубликовано - 2019

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 6.01.BI АРХЕОЛОГИЯ

ГРНТИ

  • 03.41.91 Археология отдельных стран

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Средний Енисей в монгольское время». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

  • Цитировать

    Скобелев, С. Г., & Выборнов, А. В. (2019). Средний Енисей в монгольское время. В Stratum Plus. Генуэзская Газария и Золотая Орда (Том 2, стр. 145-156). Институт археологии им. А. Х. Халикова АН РТ. https://www.e-anthropology.com/Katalog/Arheologia/STM_DWL_1ivz_wR8wZzweTZlX.aspx