Способ измерения профиля торца оптического волокна возбуждением аксиальных мод шепчущей галереи и расстояния от точки возбуждения до торца (варианты)

Дмитрий Владимирович Чуркин (автор), Сергей Владимирович Хорев (автор), Илья Дмитриевич Ватник (автор), Чжиюн Хань (автор)

Результат исследования: Патенты/Свидетельства о регистрациипатент на изобретение

Аннотация

Изобретение относится к области измерения и контроля качества оптических волноводов. Способ измерения профиля торца оптического волокна возбуждением аксиальных мод шепчущей галереи и расстояния от точки возбуждения до торца состоит в следующем. В качестве источника пробного излучения, в соприкосновение с измеряемым окончанием оптического волокна приводят перетяжку вытянутого оптического волокна. Через это тянутое волокно подают излучение с перестраиваемой длиной волны от внешнего источника, например, полупроводникового или волоконного лазера, которое через затухающие колебания передается в исследуемый оптический волновод и возбуждает в нем АМШГ. Выходной оптический сигнал снимается при помощи того же тянутого волокна либо в отражении (с той же стороны, куда подается возбуждающее излучение), либо в пропускании (с противоположной стороны). Спектральный отклик, полученный таким образом, сильно зависит от условий отражения возбужденной АМШГ от торца исследуемого оптического волокна, причем количество, интенсивность и длины волн резонансов зависят от угла скола оптического волокна и формы торца. Эти зависимости определяют заранее, либо при помощи экспериментальных измерений тестовых волокон с разным углом скола и/или разной формой торца, либо при помощи числового моделирования Другой вариант измерения профиля торца оптического волокна и расстояния от точки возбуждения АМШГ до торца основан на импульсном возбуждении оптических мод шепчущей галереи с аксиальной компонентой (АМШГ) и использований методов временной рефлектометрии для определения расстояния от точки возбуждения до торца исследуемого оптического волокна и анализе формы и интенсивности импульсного сигнала, отраженного торцом волновода и принятого фотодетектором для оценки угла и формы этого торца. Технический результат заключается в высокоточном измерении профиля торца оптического волокна и, наряду с оценкой профиля торца оптического волокна, в измерении коротких длин отрезка волокна от точки возбуждения до его торца.
Переведенное названиеMETHOD OF MEASURING THE PROFILE OF THE END OF THE OPTICAL FIBER BY EXCITATION OF AXIAL MODES OF THE WHISPERING GALLERY AND DISTANCE FROM THE EXCITATION POINT TO THE END (VERSIONS)
Язык оригиналарусский
Номер патента2697921
IPCG01M11/02,G02B6/24
Дата приоритета29.12.2018
СостояниеОпубликовано - 21 авг 2019

Ключевые слова

  • МИКРОРЕЗОНАТОР
  • МОДЫ ШЕПЧУЩЕЙ ГАЛЕРЕИ
  • ОПТИЧЕСКОЕ ВОЛОКНО

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 1.03 ФИЗИЧЕСКИЕ НАУКИ И АСТРОНОМИЯ

ГРНТИ

  • 29.31.15 Излучение и волновая оптика
  • 29.33.17 Методы управления оптическим излучением

Цитировать