Social behavior and spatial orientation in rat strains with genetic predisposition to catatonia (GC) and stereotypes (PM)

Переведенное название: Социальное поведение и пространственная ориентация у линий крыс с генетической предрасположенностью к кататонии (ГК) и стереотипиям (МД)

V. S. Plekanchuk, O. I. Prokudina, M. A. Ryazanova

    Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

    Аннотация

    Различные психопатологии, включая шизофрению, биполярное расстройство и большое депрессивное расстройство, ассоциированы с отклонениями в социальном поведении и обучении. Одним из синдромов, который также может иметь место при этих расстройствах, является кататония. Кататония - психомоторное расстройство, при котором могут наблюдаться двигательное возбуждение, стереотипии, ступор, в том числе с явлением «восковой гибкости» (каталепсии). Крысы с генетической кататонией (ГК) и маятникообразными стереотипными движениями (МД) имеют физиологические и поведенческие изменения, сходные с наблюдаемыми при шизофрении и депрессии у человека, и могут рассматриваться как неполные экспериментальные модели этих патологий. Социальное поведение крыс линий ГК и МД ранее не было исследовано, также недостаточно изучены когнитивные способности животных данных линий. Чтобы определить, имеются ли изменения в социальном поведении и пространственном обучении у крыс линий ГК и МД, было проведено их поведенческое фенотипирование в тесте «резидент-интрудер», трехкамерном тесте и лабиринте Барнс. В нашей работе показаны некоторые отклонения в социальном поведении, такие как усиление оборонительной агрессии у крыс МД, увеличение или уменьшение уровня социальных взаимодействий в зависимости от условий тестирования у крыс ГК. Кроме того, анализ главных компонент выявил отрицательную связь между кататоническим застыванием и индексом социальности в трехкамерном тесте. Снижение двигательной активности крыс ГК может негативно влиять на выполнение заданий по оценке пространственной памяти. Показано, что крысы МД не используют пространственную стратегию в лабиринте Барнс, что может указывать на нарушение обучения и пространственной памяти.
    Переведенное названиеСоциальное поведение и пространственная ориентация у линий крыс с генетической предрасположенностью к кататонии (ГК) и стереотипиям (МД)
    Язык оригиналаанглийский
    Номер статьи7
    Страницы (с-по)281-289
    Число страниц9
    ЖурналVavilovskii Zhurnal Genetiki i Selektsii
    Том26
    Номер выпуска3
    DOI
    СостояниеОпубликовано - 2022

    Ключевые слова

    • catatonia
    • epilepsy
    • GC rat strain
    • learning
    • PM rat strain
    • social interaction
    • stereotypes

    Предметные области OECD FOS+WOS

    • 3 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
    • 1.06 БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

    ГРНТИ

    • 34 БИОЛОГИЯ

    Fingerprint

    Подробные сведения о темах исследования «Социальное поведение и пространственная ориентация у линий крыс с генетической предрасположенностью к кататонии (ГК) и стереотипиям (МД)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

    Цитировать