Состав золота и РТХ-условия образования золото-сульфидно-кварцевого рудопроявления Тардан-2 в березитах (Восточная Тува)

R. V. Kuzhuget, N. N. Ankusheva, A. A. Redina, I. R. Prokopyev, Yu V. Butanayev, Kh Kh Ondar

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

Рассмотрены минералого-геохимические особенности самородного золота, условия образования руд и генезис рудопроявления золота Тардан-2, локализованного в березитизированных плагиогранитах и гранодиоритах. Определено, что Тардан-2 относится к малосульфидной золото-кварцевой березит-лиственитовой формации, для него характерны широкие вариации пробности золота (834-201 ‰, в среднем 607 ‰) и эволюция составов от среднепробного золота до ртутистого кюстелита. По составу продуктивной минеральной ассоциации рудопроявление отвечает золото-висмут-сульфосольно-халькопиритовому минеральному типу с висмутовой минерализацией и минералами ряда Au - Ag - Hg. Установлено, что минеральные ассоциации продуктивной стадии рудопроявления отлагались в условиях гипабиссальной фации глубинности (0,73-0,98 кбар; 2,1-3,0 км) из хлоридных растворов Na, K и Mg с соленостью 8,7-1,7 мас. % NaСl-экв. при температурах 280-120 °C.
Переведенное названиеGold composition and PTX formation conditions of the tardan-2 gold-sulphide-quartz ore manifestation in beresites (Eastern Tuva)
Язык оригиналарусский
Номер статьи8
Страницы (с-по)89-104
Число страниц16
ЖурналГеология и минерально-сырьевые ресурсы Сибири
Номер выпуска4 (40)
DOI
СостояниеОпубликовано - 1 янв 2019

ГРНТИ

  • 38.35 Минералогия

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Состав золота и РТХ-условия образования золото-сульфидно-кварцевого рудопроявления Тардан-2 в березитах (Восточная Тува)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать