Comparative linguistic textological analysis as a means of research into the evolution of the derivation system (on the early church slavonic translations of greek words with the prefix σuv-)

Переведенное название: Сопоставительный лингвотекстологический анализ как метод изучения развития словообразовательной системы (на материале ранних церковнославянских переводов греческих слов с префиксом συν-)

Leonid G. Panin, Tatiana S. Borisova

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

В работе рассмотрены способы перевода греческого комитативного префикса συν- на церковнославянский язык на материале ранних церковнославянских переводов четырех греческих гимнографических текстов (Акафиста Богоматери, Великого покаянного канона Андрея Критского, Алфавитных стихир из последования Великого канона и Антифонов Великой Пятницы). Для исследования привлекались научные и церковные издания греческого оригинала гимна в сопоставлении с южнославянскими и восточнославянскими рукописями XI-XV веков. На основании текстологического анализа данных рукописных источников было выделено восемь последовательных редакций исследуемых произведений, появившихся в результате справ славянского текста по греческому оригиналу. Лингвотекстологическое исследование данных редакций выявило различия между ними в способах перевода греческих слов с приставкой συν- и их контекстов. Всего в рассмотренных текстах было обнаружено 46 лексем с данным префиксом в 58 контекстах, разделенных на основании грамматических и семантических признаков на четыре категории. В целом было выявлено восемь различных способов передачи семантики греческого префикса, используемых славянскими переводчиками и редакторами, в числе которых было и словообразовательное калькирование с использованием префикса съ-, славянского эквивалента греческому συν-. Результаты исследования показали, что калькирование греческих префиксальных структур в разной степени использовалось в глагольной и именной славянской деривации. Наибольшее число закрепившихся в языке калек относятся к именному словообразованию, в то время как славянский глагол имел ограниченные возможности для префиксального выражения комитативной семантики, обладавшей чрезвычайно низким аспектным потенциалом. Это приводит к перенесению комитативной семантики с префикса на предложно-падежные конструкции, к переосмыслению префикса на основе пространственных категорий либо его десемантизации.
Переведенное названиеСопоставительный лингвотекстологический анализ как метод изучения развития словообразовательной системы (на материале ранних церковнославянских переводов греческих слов с префиксом συν-)
Язык оригиналаанглийский
Номер статьи8
Страницы (с-по)1887-1903
Число страниц17
ЖурналJournal of Siberian Federal University - Humanities and Social Sciences
Том12
Номер выпуска10
DOI
СостояниеОпубликовано - 2019

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 5.04 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Сопоставительный лингвотекстологический анализ как метод изучения развития словообразовательной системы (на материале ранних церковнославянских переводов греческих слов с префиксом συν-)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать