Система для автоматической сегментации опухолей головного мозга

Баир Николаевич Тучинов (автор), Николай Юрьевич Толстокулаков (автор), Евгения Валерьевна Амелина (автор), Владимир Валерьевич Гроза (автор), Евгений Николаевич Павловский (автор), Михаил Евгеньевич Амелин (автор), Андрей Юрьевич Летягин (автор), Сергей Кузьмич Голушко (автор)

Результат исследования: Патенты/Свидетельства о регистрациисвидетельство о регистрации ноу-хау

17 Загрузки (Pure)

Аннотация

По данным Министерства здравоохранения РФ показатель смертности от онкологических заболеваний в России в настоящее время составляет более чем 200 человек на 100 тысяч населения. При этом у 65-80% умерших от онкологии обнаруживаются опухоли в головном мозге. Вопрос диагностики и контроля динамики нейроонкологических заболеваний у пациентов с первичными и вторичными опухолями головного мозга крайне актуален. Раннее обнаружение новообразований значительно улучшает результативность целевой терапии (оперативной, лучевой, химиотерапевтической и иммунологической).
Наиболее распространенным методом первичного выявления, неинвазивного контроля и источником рекомендаций по дальнейшему лечению является МРТ. Головной мозг является сложной структурой, разные области которой обладают различной функциональной значимостью. В результате возникает проблема, связанная с оценкой влияния стадии развития опухоли и/или хирургического повреждения структур головного мозга на здоровье и качество жизни пациента, в том числе на клиническую выраженность неврологического дефицита.
Очевидно, что уровень специалистов, производящих обработку данных, должен быть крайне высок и важно исключить фактор «человеческой ошибки». Одним из возможных подходов к решению вышеперечисленных проблем является разработка новых методов диагностики на основе систем искусственного интеллекта. Но они требуют привлечения высококвалифицированных специалистов различных направлений: лучевых диагностов, неврологов, нейроонкологов, математиков, информатиков, программистов. Необходимо создание больших баз данных со специальным образом размеченными снимками.
На основе последних достижений в сфере искусственного интеллекта и собственных разработок и экспертизы междисциплинарной команды в ходе выполнения проекта РФФИ разработана технология и создан прототип системы поддержки принятия врачебных решений при персонализированной диагностике и выработке рекомендаций по лечению нейроонкологических заболеваний с применением методов нейровизуализации.
Язык оригиналарусский
Номер патента48
Дата приоритета19.08.2021
СостояниеОпубликовано - 20 авг. 2021

Ключевые слова

  • МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ
  • НЕЙРООНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
  • МАШИННОЕ ОБУЧЕНИЕ
  • КОМПЬЮТЕРНОЕ ЗРЕНИЕ
  • СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ ВРАЧЕБНЫХ РЕШЕНИЙ

ГРНТИ

  • 76.29.62 Рентгенология и медицинская радиология

Цитировать