Семиотический метод и метод языкового поля как способы интерпретации фотопроектов (на материале творчества В. Кламма и Ф. Тёлкова)

K. S. Bereznyakova, V. D. Nekrasov

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

Тенденция изучения фотоконтента в современном медиапространстве набирает обороты и актуализирует проблемы интерпретации визуального образа. Под воздействием технологических новаций фотографический процесс трансформируется и требует не только профессиональной саморефлексии, но и подробного изучения с опорой на современные подходы и методы реконструкции текстов. Метод семиотического анализа и метод языкового поля позволяют выявить и проинтерпретировать смыслы, заложенные в фотопроектах. Семиотическая интерпретация ориентирована на анализ визуального образа, который представляет собой культурно обусловленную систему знаков. В свою очередь метод языкового поля позволяет выявить ключевые понятия в определенной тематике и связать их с периферийными, дополняющими ядро. В данной статье перспективность использования данных методов демонстрируется на материале фотопроектов В. Кламма и Ф. Тёлкова.
Переведенное названиеSemiotic method and method of language field as ways of interpretation of photo-projects (Based on the work of V. Klamm and F. Telkov)
Язык оригиналарусский
Номер статьи19
Страницы (с-по)239-249
Число страниц11
ЖурналVestnik Novosibirskogo Gosudarstvennogo Universiteta, Seriya: Istoriya, Filologiya
Том19
Номер выпуска6: Журналистика
DOI
СостояниеОпубликовано - июн 2020

ГРНТИ

  • 16 ЯЗЫКОЗНАНИЕ

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Семиотический метод и метод языкового поля как способы интерпретации фотопроектов (на материале творчества В. Кламма и Ф. Тёлкова)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать