Семантические различия между глагольно-именными оборотами и соответствующими глаголами (на примере оборотов с глаголами испытать/испытывать)

Ivan M. Kozlov, Elena S. Kuznetsova

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

Статья посвящена описанию семантических различий между глагольно-именными оборотами с глаголами испытать / испытывать и лексически соответствующими им глаголами. Традиционно глагольно-именные обороты рассматриваются в ряду глагольных перифрастических средств, в связи с чем не учитывается их семантическая специфика. Семантика оборотов со значением состояния отличается своим внутрисубъектным характером: описываемое состояние не подразумевает экспликации. Это находит отражение и в различиях актантных структур некоторых оборотов и глаголов. Значение оборота ориентировано преимущественно на значение именного компонента, что объясняет несовпадение их значений с некоторыми соответствующими глаголами. Кроме того, значение оборотов характеризуется комплексностью: семантика определяется не только именным, но и глагольным компонентом. Так, при одном и том же именном компоненте, но разных реализованных значениях глагольного мы получаем семантически разные обороты, что проявляется в их синтаксическом поведении. Различный характер семантических соответствий между оборотами и глаголами, а также многообразие факторов, влияющих на семантику глагольно-именных оборотов, не позволяет относить их к глагольным перифрастическим средствам.
Переведенное названиеSemantic differences between verb-nominal collocations and corresponding verbs (as exemplified by collocations with verbs ispytyvat'/ispytat')
Язык оригиналарусский
Номер статьи6
Страницы (с-по)68-74
Число страниц7
ЖурналVestnik Novosibirskogo Gosudarstvennogo Universiteta, Seriya: Istoriya, Filologiya
Том20
Номер выпуска9
DOI
СостояниеОпубликовано - 2021

Ключевые слова

  • Descriptive predicates
  • Periphrasis
  • Verbal component
  • Verbal-nominal structures

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 6.02 ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРА

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Семантические различия между глагольно-именными оборотами и соответствующими глаголами (на примере оборотов с глаголами испытать/испытывать)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать