Рибосомное профилирование как инструмент исследования трансляции у растений: основные итоги, проблемы и перспективы

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

Экспрессию эукариотических генов можно регулировать на нескольких этапах, включая трансляцию мРНК. Известно, что структура мРНК способна влиять как на эффективность взаимодействия с аппаратом трансляции в целом, так и на выбор сайтов инициации трансляции. Для исследования транслируемой фракции транскриптома были разработаны экспериментальные методы анализа, наиболее информативным из которых является рибосомное профилирование (РП, Ribo-seq). Первоначально созданный для использования в дрожжевых системах, этот метод был адаптирован для трансляционных исследований на многих видах растений. Технология включает выделение полисомной фракции и высокопроизводительное секвенирование пула сегментов мРНК, связанных с рибосомами. Сравнение результатов покрытия транскриптома прочтениями, полученными по протоколу рибосомного профилирования, с аналогичным результатами по секвенированию транскриптома дает возможность оценить эффективность трансляции для каждого транскрипта. Точные положения рибосом, определенные на последовательностях мРНК, позволяют определять трансляцию открытых рамок считывания и переключение между трансляцией нескольких рамок считывания - феномен, при котором с одной матрицы РНК происходят считывание двух или более перекрывающихся рамок и биосинтез разных белков. Преимущество метода заключается в том, что он дает возможность получить количественные оценки покрытия рибосомами мРНК и может выявлять относительно редкие события трансляции. Использование этой технологии позволило классифицировать гены растений по типу регуляции их экспрессии на уровне транскрипции, трансляции или на обоих уровнях. Обнаружены особенности структуры мРНК, которые влияют на уровни трансляции: формирование квадруплексов G2 и наличие специфических мотивов в области 5’-UTR, GC-состав, наличие альтернативных стартов трансляции, влияние uORF на трансляцию нижестоящих mORF. Показано, что изменения регуляции экспрессии генов на уровне трансляции возникают в ответ на биотический и абиотический стрессы, а также в процессе развития растений. В обзоре кратко рассмотрены методология РП и перспективы ее применения для исследования структурно-функциональной организации и регуляции экспрессии генов растений.
Переведенное названиеRibosomal profiling as a tool for studying translation in plants: Main results, problems and future prospects
Язык оригиналарусский
Номер статьи1
Страницы (с-по)251-259
Число страниц9
ЖурналVavilovskii Zhurnal Genetiki i Selektsii
Том25
Номер выпуска3
DOI
СостояниеОпубликовано - мар 2021

Ключевые слова

  • Abiotic stress
  • Biotic stress
  • Plants
  • Ribo-seq
  • Ribosome profiling
  • RNA-seq
  • Translation

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 4 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
  • 3 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
  • 1.06 БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
  • 1.06.KM ГЕНЕТИКА И НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

ГРНТИ

  • 34 БИОЛОГИЯ

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Рибосомное профилирование как инструмент исследования трансляции у растений: основные итоги, проблемы и перспективы». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать