Figural Creative Task Sculpts the Baseline Resting-State EEG in Older Adults: A Pilot Study

Переведенное название: Решение образных креативных задач изменяет фоновую ЭЭГ покоя у пожилых людей (пилотное исследование)

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

Включение в креативную деятельность оказывает нейропротекторный эффект в пожилом возрасте. Одним из ключевых факторов, который вносит вклад в этот эффект, является когнитивная стимуляция через креативное мышление. Лежащим в основе нейронным механизмом является вызванная предшествующей деятельностью нейропластичность, которая может проявляться в виде изменений активности мозга после завершения задания в областях, участвующих в его выполнении. Два основных вида креативности, вербальная и образная, которые соответственно опираются на зрительно-пространственные и семантические процессы, демонстрируют различные траектории возрастных изменений. Чтобы определить, какой тип креативных заданий оставляет более выраженное последействие в посттестовой электроэнцефалографической (ЭЭГ) активности мозга у пожилых людей, зарегистрировали ЭЭГ у 29 пожилых (64 ± 6 лет) ментально здоровых испытуемых до, во время и после выполнения 30 вербальных и 30 образных задач. Значения плотности источников тока (ПИТ) и последующие статистические контрасты с использованием непараметрического статистического картирования были проведены с помощью LORETA. ПИТ увеличилась от предтестового к посттестовому интервалу в ∆-γ-ритмах, наиболее выражено в париетально-окципитальной области (область интереса, ОИ). Увеличение ПИТ наблюдалось также при выполнении образной (но не вербальной) задачи. По сравнению с образной задачей было выявлено пространственно недифференцированное снижение ПИТ в посттестовой активности, что свидетельствует о сохранении паттерна, возникшего во время образного задания, в посттестовой ЭЭГ в менее выраженной форме. Кроме того, были выявлены множественные положительные корреляции между ЭЭГ-активностью во время выполнения образной задачи и посттестовым интервалом в пределах ОИ. Результаты позволяют предполагать, что образная креативная задача оставляет более выраженное последействие, чем вербальная, и, таким образом, является перспективной для дальнейшего изучения в качестве когнитивного тренинга для пожилых людей.
Переведенное названиеРешение образных креативных задач изменяет фоновую ЭЭГ покоя у пожилых людей (пилотное исследование)
Язык оригиналаанглийский
Номер статьи3
Страницы (с-по)498-505
Число страниц8
ЖурналHuman Physiology
Том47
Номер выпуска5
DOI
СостояниеОпубликовано - сен 2021

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 3.02 КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
  • 1.06 БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Решение образных креативных задач изменяет фоновую ЭЭГ покоя у пожилых людей (пилотное исследование)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать