Рецензия на книгу: Почекаев Р.Ю. Из вассалов в сюзерены. российское государство и наследники золотой Орды

M. V. Moiseev

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхобзорная статьярецензирование

Аннотация

Развитие постордынских исследований в последнее время требует подведение промежуточных итогов и формулирования новых исследовательских проблем. В новейшей монографии «Из вассалов в сюзерены. Российское государство и наследники Золотой Орды» Роман Юлианович Почекаев предложил свое видение решения нескольких ключевых проблем. Книга представляет собой очерки истории взаимоотношений Московского государства с разными тюркскими и монгольскими государствами, а затем и Российской империи с Казахским ханством. Рецензия ограничивается первой частью монографии и сосредоточена на взаимоотношениях Московского государства с тюрко-монгольскими странами в XV-XVII вв. Этот раздел подразделяется на три главы: «Передел золотоордынского наследства», «Выстраивание межгосударственных отношений в новых условиях» и «Политико-правовые реалии на постордынском пространстве глазами иностранных современников». Каждая глава состоит из нескольких очерков, посвященных какой-нибудь одной проблеме. Однако не все предположения оказалась одинаково проработаны. В предлагаемой рецензии сосредоточено внимание на критике «слабых», по мнению рецензента, мест исследования. Перечислим эти «слабости». Во-первых, неравномерный характер проработки источникового материала. Во-вторых, не все из предложенных гипотез имеют солидную документальную базу. Вместе с тем есть и удачные решения. Большой интерес вызывают историко-правовые очерки автора. И остается сожалеть, что они выполнены на ограниченном материале. Вполне возможно, более плодотворным стал бы анализ правовых практик постордынских государств и особенно разработка методики изучения правовых коллизий в Касимове и шире - у московских служилых татар: какие нормы права использовались? Русские ли судебники, шариат или нормы обычного права. Очень жаль, что именно эти вопросы нашли слишком незначительное воплощение в книге. Приходится констатировать, что несмотря на серьезную заявку на обобщение накопленного в науке материала, задача создания целостного обобщающего труда по истории постордынского политического пространства выполнена не была, хотя и был совершен шаг вперед.
Переведенное названиеBook review Pochekaev R.Yu. Iz vassalov v syuzereny. Rossiyskoe gosudarstvo i nasledniki zolotoy ordy [from vassals to overlords. The Russian state and the heirs of the golden horde]
Язык оригиналарусский
Номер статьи10
Страницы (с-по)593-602
Число страниц10
ЖурналZolotoordynskoe Obozrenie
Том7
Номер выпуска3
DOI
СостояниеОпубликовано - 2019

Предметные области OECD FOS+WOS

• 6.01 ИСТОРИЯ И АРХЕОЛОГИЯ
  • 6.01.MM ИСТОРИЯ

ГРНТИ

• 03 ИСТОРИЯ. ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Рецензия на книгу: Почекаев Р.Ю. Из вассалов в сюзерены. российское государство и наследники золотой Орды». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать