Реконструкция ландшафтов Предалтайской равнины в позднем неоплейстоцене по данным фауны мелких млекопитающих

D. G. Malikov, S. E. Golovanov

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

На основе изучения фауны мелких млекопитающих Предалтайской равнины проведены реконструкции особенностей ландшафтов в конце среднего - позднем неоплейстоцене. Фаунистические данные указывают на широкое развитие ландшафтов степного типа на Предалтайской равнине в интервале от MIS 6 до начала MIS 2. Как в теплое, так и в холодное время среди мелких млекопитающих в регионе преобладали суслики, реже встречались барабинские хомячки, тушканчики, цокоры, степные мышовки, узкочерепные полевки и пеструшки. Все эти виды являются типичными обитателями открытых биоценозов степного либо тундростепного типа. Реконструкции по материалам микротериофауны хорошо согласуются с изучением ископаемых почв Предалтайской равнины. Ископаемые почвы показывают развитие степных и лесостепных ландшафтов в периоды потепления. В холодные этапы в регионе накапливались лессовые отложения, которые можно рассматривать как индикаторы криоаридных степей.
Переведенное названиеReconstruction of landscapes of the pre-altai plain in the late neopleistocene based on data of small mammal fauna
Язык оригиналарусский
Номер статьи2
Страницы (с-по)18-24
Число страниц7
ЖурналGeology and Mineral Resources of Siberia
Номер выпуска1 (45)
DOI
СостояниеОпубликовано - 2021

Ключевые слова

  • Late neopleistocene
  • Paleolandscape reconstructions
  • Pre-altai plain
  • Small mammals
  • South of Western Siberia

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 1.05 НАУКИ О ЗЕМЛЕ И СМЕЖНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
  • 1.05.KY ГЕОЛОГИЯ

ГРНТИ

  • 38 ГЕОЛОГИЯ

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Реконструкция ландшафтов Предалтайской равнины в позднем неоплейстоцене по данным фауны мелких млекопитающих». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать