Региональная стратиграфическая схема нижнекембрийских отложений восточной части Алтае-Саянской складчатой области

O. V. Sosnovskaia, D. A. Tokarev, I. V. Korovnikov

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхобзорная статьярецензирование

1 Цитирования (Scopus)

Аннотация

Схема составлена на основе стратиграфической схемы, принятой на Всесоюзном стратиграфическом совещании в Новосибирске в 1979 г., и дополнена новыми материалами. В ней сохранены названия и возраст всех ранее принятых горизонтов, расширена их палеонтологическая характеристика. Уточнены границы и объемы устькундатского, натальевского, камешковского и санаштыкгольского горизонтов в их стратотипических местностях. Нижняя граница кембрия проведена по комплексу палеонтологических данных, главным образом по смене комплексов водорослей с Korilophyton комплексом с Epiphyton. Верхняя граница нижнего кембрия определена с учетом корреляции обручевского горизонта Алтае-Саянской складчатой области с еланским горизонтом нижнего кембрия Сибирской платформы. В корреляционную часть схемы дополнительно включены восемь разрезов Кузнецкого Алатау, Восточного Саяна и Тывы. В большинстве колонок дополнены литологическая и палеонтологическая характеристики свит и уточнена их мощность. Изменена корреляция отдельных свит. Приведены особые мнения, намечены задачи дальнейших исследований. Схема и объяснительная записка к ней рассмотрены и утверждены Межведомственным стратиграфическим комитетом России 10 апреля 2014 г.
Переведенное названиеTHE REGIONAL STRATIGRAPHIC CHART for the LOWER CAMBRIAN of the EASTERN PART of the ALTAI-SAYAN FOLDED AREA
Язык оригиналарусский
Номер статьи2
Страницы (с-по)33-68
Число страниц36
ЖурналGeology and Mineral Resources of Siberia
Номер выпуска8c
DOI
СостояниеОпубликовано - 2019

Ключевые слова

  • Altai-Sayan folded area
  • Cambrian
  • Stratigraphic chart

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 1.05 НАУКИ О ЗЕМЛЕ И СМЕЖНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
  • 1.05.KY ГЕОЛОГИЯ

ГРНТИ

  • 38 ГЕОЛОГИЯ

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Региональная стратиграфическая схема нижнекембрийских отложений восточной части Алтае-Саянской складчатой области». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать