Распределение ресурсов углеводородов по залежам и месторождениям и месторождений по числу залежей

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

На основе метода имитационного моделирования предложен алгоритм преобразования имитационной совокупности залежей в имитационную совокупность месторождений. Сделано предположение, что вероятностное распределение залежей углеводородов по массе представляет собой усеченное распределение Парето, а их пространственное распределение по территории нефтегазоносного бассейна описывается случайным нестационарным пуассоновским точечным полем, интенсивность которого в каждой точке определяется расстоянием до границы бассейна. Рассматривая, в первом приближении, форму залежи как круговую, можно построить имитационную совокупность месторождений бассейна, где каждое месторождение представляет собой группу залежей, имеющих в проекции на земную поверхность полное или частичное перекрытие своих контуров. При этом масса каждого месторождения определяется как сумма масс составляющих его залежей. Получаемое таким образом вероятностное распределение месторождений по массе, хотя и имеет вид убывающего амодального закона, степенным распределением при этом не является.

Предлагаемый алгоритм может быть использован для оценки структуры ресурсов нефтегазоносного бассейна при количественном прогнозе его нефтегазоносности, в частности, при оценке распределения количества залежей и месторождений, а также их суммарных ресурсов по заданным интервалам крупности. Кроме того, данный подход позволяет объяснить эмпирически установленную зависимость распределения месторождений нефтегазоносного бассейна по числу содержащихся в них залежей для четырех нефтегазоносных провинций Российской Федерации: Волго-Уральской, Западно-Сибирской, Тимано-Печорской и Северо-Кавказской. Показано, что это распределение может быть следствием определения месторождения как геометрического объекта, состоящего из залежей, проекции которых на земную поверхность имеют полное или частичное перекрытие своих контуров.
Переведенное названиеDistribution of hydrocarbon resources by deposits and fields of various sizes and fields by the number of deposits
Язык оригиналарусский
Номер статьи6
Страницы (с-по)18-22
Число страниц5
ЖурналNeftyanoe khozyaystvo - Oil Industry
Номер выпуска9
DOI
СостояниеОпубликовано - сент. 2021

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 1.07 ПРОЧИЕ ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ

ГРНТИ

  • 38 ГЕОЛОГИЯ

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Распределение ресурсов углеводородов по залежам и месторождениям и месторождений по числу залежей». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать