Путь в никуда: социальная политика комитета членов всероссийского учредительного собрания (июнь - ноябрь 1918 г.)

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

Социальная политика Комитета членов Всероссийского учредительного собрания (Комуча) определяется в статье как одна из важнейших составляющих его деятельности, наиболее полно отражающих специфику «третьего пути» в Гражданской войне. Историографический анализ свидетельствует, что до сих пор внимание исследователей привлекали только ее отдельные аспекты, а целостное видение не сформировалось. Автор выявляет специфику взаимодействия власти и общества при Комуче. Включение в процесс принятия решений множества разнородных объединений привело к формированию полицентрической модели выработки социальной политики, которая и реализовывалась как результат взаимодействия разных политических сил. Исследованы основные направления социальной политики Комуча: регулирование имущественных отношений, социально-трудовая сфера, помощь беженцам, поддержка военнослужащих и их семей, социальные трансферты, политика в сфере образования. Кроме первых двух, остальные оставались в зачаточном состоянии. Наряду с началом возвращения собственности поволжское правительство продолжало изъятия, а большую часть национализированного передало органам местного самоуправления. Многочисленные предписания в области развития рабочего законодательства ориентировались на установления социального компромисса, к достижению которого не было материальных и политических предпосылок. Комуч стремился минимизировать социальные расходы, разгрузить правительственный аппарат, переложив социальные обязательства на органы местного самоуправления, предпринимателей, общественные организации. Помощь социально необеспеченным группам оказывалась эпизодическая, в основном на последнем этапе существования органов власти Комуча, и нацеливалась преимущественно на помощь правительственным служащим. Нормативные предписания Комуча плохо согласовывались с его собственными декларациями, не соответствовали представлениям основных групп населения о социальной справедливости и не могли быть реализованы в сложившейся общественной ситуации. Органы местного самоуправления, армия, мощные общественные корпорации, такие как профессиональные союзы, предпринимательские организации, советы кварталов и др., игнорировали предписания власти и действовали исходя из собственных интересов.
Переведенное название‘Road to Nowhere: Social policy of the committee of the All-Russian constituent assembly (June — November 1918)’
Язык оригиналарусский
Номер статьи7
Страницы (с-по)110-132
Число страниц23
ЖурналModern History of Russia
Том9
Номер выпуска1
DOI
СостояниеОпубликовано - 1 янв 2019

Ключевые слова

  • Civil war
  • Komuch
  • Legislation
  • Political regime
  • Povolzhye
  • Social policy
  • Urals

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 6.01.MM ИСТОРИЯ

ГРНТИ

  • 03.23 История России

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Путь в никуда: социальная политика комитета членов всероссийского учредительного собрания (июнь - ноябрь 1918 г.)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать