Using eigenmoduli and eigenstates to evaluate the possibility of martensitic phase transformations

Переведенное название: Применение собственных модулей и состояний для оценки возможности мартенситных фазовых превращений

B. D. Annin, N. I. Ostrosablin, R. I. Ugryumov

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

С использованием понятия собственных модулей и собственных состояний из линейной теории упругости проведена оценка возможности фазовых переходов (мартенситных превращений) в сплавах с памятью формы. Для сплавов с кубической и гексагональной решетками приведены матрицы модулей упругости и коэффициентов податливости, записаны выражения для их собственных модулей и собственные состояния. Для кубической и гексагональной фаз удельная энергия деформации представлена в виде суммы шести независимых слагаемых, соответствующих шести ортогональным собственным состояниям. Показано, что в зависимости от соотношения собственных модулей существует шесть типов материалов (сплавов) с кубической и гексагональной симметрией. Сравниваются удельные энергии деформации в кубической и гексагональной фазах. Если в гексагональной фазе энергия деформации больше, чем в кубической, то сплав может стремиться вернуться в исходное состояние с меньшей энергией. Для сравнения энергий деформации в разных фазах можно также использовать формулы для тензоров, ближайших по евклидовой энергетической норме к кубическому и гексагональному тензорам. Проведено сравнение энергий при некоторых значениях констант упругости.
Переведенное названиеПрименение собственных модулей и состояний для оценки возможности мартенситных фазовых превращений
Язык оригиналаанглийский
Номер статьи1
Страницы (с-по)709-716
Число страниц8
ЖурналJournal of Applied Mechanics and Technical Physics
Том62
Номер выпуска5
DOI
СостояниеОпубликовано - сен 2021

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 2.05 ТЕХНОЛОГИЯ МАТЕРИАЛОВ
  • 1.03 ФИЗИЧЕСКИЕ НАУКИ И АСТРОНОМИЯ
  • 2.03 МЕХАНИКА И МАШИНОСТРОЕНИЕ

ГРНТИ

  • 30.19 Механика деформируемого твердого тела

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Применение собственных модулей и состояний для оценки возможности мартенситных фазовых превращений». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать