Преодоление как фактор. Дискурсивное ситуирование субъекта труда в пространстве промышленного производства (социосемиотический анализ)

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Аннотация

Представлены результаты продолжающегося исследования инженеров российских промышленных предприятий, первые результаты которого были опубликованы в журнале «Мир России» в 2015 г. На основе данных качественного социологического обследования работников сибирских промышленных предприятий (первая серия глубинных клинических интервью) сделаны выводы о том, что основным вариантом становления отечественных инженеров субъектами труда является профессиональное самосовершенствование через преодоление ими специфических институциональных ограничений в трудовой деятельности: устаревшее оборудование, нехватка запчастей, непрофильность заданий и дефицит времени. Распространенной социальной практикой, в русле которой это становление процессуально разворачивается, является конструирование новых изделий и запчастей во многом для нужд самого производства на предприятии , нежели для рынка продукции , из подручных, старых и отработанных материалов и агрегатов, что приводит к простоям и снижению производительности труда, а на структурном уровне выражается в сохранении ситуации status quo на предприятии - производительная сила персонала расходуется на экстенсивное поддержание производственных мощностей, используется вхолостую - часть ее направляется на развитие производства, его модернизации и увеличения качественно-количественных показателей продукции, производства новых видов изделий труда. Ситуация характеризуется асинхронностью механизма функционирования производства на предприятиях: совершенствуя личные профессиональные качества за счет смекалки и находчивости, инженеры, тем не менее, не в силах ликвидировать технологическое отставание производства от нужд промышленности в объемах и качестве товаров. Механизм становления субъектом изучается через призму семиотического анализа речевых практик субъектов труда как дискурсивного означивания инженерами реальной сферы производственных отношений в языке. Институт труда рассматривается как совокупное пространство дискурсов по поводу производственных отношений. Субъект репрезентируется как зарождающийся на пересечении двух основных социальных институтов - языка и труда; как становящийся в пространстве смещения и перехода «от реального - через соблазн - к фантазму» и обратно
Переведенное названиеTransgression as Factor. Discursive Situation of Subject in the Space of Industrial Production (Social Semiotics Approach)
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)116-130
Число страниц15
ЖурналМир экономики и управления
Том19
Номер выпуска2
DOI
СостояниеОпубликовано - 2019

ГРНТИ

  • 04 СОЦИОЛОГИЯ

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Преодоление как фактор. Дискурсивное ситуирование субъекта труда в пространстве промышленного производства (социосемиотический анализ)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

  • Цитировать