Предметы персональной орнаментации в контексте культурных феноменов и технологий раннего верхнего палеолита Сибири

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхобзорная статьярецензирование

2 Цитирования (Scopus)

Аннотация

Система совместных смыслов обеспечивает эффективность коммуникации в человеческой культуре. Предметы персональной орнаментации как материальная форма символической коммуникации наделены качественными характеристиками личной и культурной идентификации, выраженной через систему знаков. В статье продемонстрировано, что такие предметы образуют устойчивый признак культуры в археологическом контексте ранних верхнепалеолитических индустрий Южной Сибири. Предметы, идентифицируемые как персональные украшения, в технико-хронологическом отношении устойчиво ассоциируются с пластинчатыми индустриями начального этапа верхнего палеолита (около 40-50 - 25-30 тыс. л. н.) и представлены в стратифицированных комплексах Южной Сибири. По технико-морфологическим характеристикам выделены группы предметов, различающиеся по форме, материалу, технологии изготовления, вторичному декорированию, которые в комбинациях образуют устойчивые типы. Предварительная классификация позволяет разделить всю коллекцию изделий на личные украшения, предметы престижа, элементы одежды и аксессуаров и скульптуру. На основе проведенного анализа обсуждается ряд положений об особенностях технологий изготовления предметов персональной орнаментации в Южной Сибири для индустрий начальной стадии верхнего палеолита (40-45 - 30-35 тыс. л. н.) и для последующей стадии верхнего палеолита (30-35 - 25-28 тыс. л. н.). Установлено, что в отдельных комплексах встречается сочетание различных технологических приемов, которые могут рассматриваться как инновационные или как архаичные. Характеристики комп лекса предметов персональной орнаментации в раннем верхнем палеолите Южной Сибири убедительно демонстрируют, что переход к современной форме поведения - явление куда более сложное, чем схема П. Мелларса: этот процесс происходил на разных территориях и с различной динамикой и региональными особенностями.
Переведенное названиеPersonal ornamentation in the context of cultural phenomenons and technologies of the early upper paleolithic in Siberia
Язык оригиналарусский
Номер статьи3
Страницы (с-по)29-38
Число страниц10
ЖурналUral'skij Istoriceskij Vestnik
Номер выпуска1 (58)
DOI
СостояниеОпубликовано - 1 янв 2018

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 6.01 ИСТОРИЯ И АРХЕОЛОГИЯ

ГРНТИ

  • 03 ИСТОРИЯ. ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Предметы персональной орнаментации в контексте культурных феноменов и технологий раннего верхнего палеолита Сибири». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать