Предварительные данные об изображении верблюда в зале Хаоса пещеры Шульган-Таш (Каповой)

Ekaterina G. Devlet, Eudald Guillamet, Alexander S. Pakhunov, Nikolai N. Grigoriev, Dannir A. Gainullin

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхобзорная статьярецензирование

1 Цитирования (Scopus)

Аннотация

В Республике Башкортостан с 2014 г. реализуется программа мероприятий в пещере Шульган-Таш (Каповой), направленная на расширение доступа к данным о культурном наследии. С 2015 г. осуществляется работа по очистке стен от современных надписей, которой предшествовали консультации с российскими и европейскими специалистами. Работы проводились по методикам, апробированным в процессе удаления граффити во французской пещере Руффиньяк, а также на других памятниках наскального искусства. В результате двухлетней работы под руководством Э. Гуилламета было удалено более 800 граффити на площади около 120 м2, что позволило провести новое документирование изображений. Следующий этап реализации программы связан с улучшением внешнего вида панно с животными и геометрическими изображениями в зале Хаоса, который ранее уже подвергался фрагментарной расчистке от кальцита. Осенью 2017 г. для утоньшения слоя кальцита использовались электромеханические бормашины со стальными наконечниками с алмазным напылением (методика применялась для раскрытия рисунков в пещере Арси-сюр-Кюр). В результате из-под кальцитовых натеков было раскрыто изображение верблюда. Можно полагать, что рисунок выполнен краской одного цвета, а визуальное различие между темным и светлым в пределах изображения связано с состоянием сохранности участков по бокам фигуры: из краски уже в древности был вымыт уголь. В краске более сохранной центральной части изображения, а также в расположенном правее геометрическом знаке выявлен уголь, что зафиксировано благодаря использованию фотосъемки в инфракрасном диапазоне и микроаналитических методов.
Переведенное названиеPreliminary results of studies of the camel figure at the chamber of chaos at Shulgan-Tash (Kapova) cave
Язык оригиналарусский
Номер статьи16
Страницы (с-по)141-148
Число страниц8
ЖурналUral'skij Istoriceskij Vestnik
Номер выпуска1 (58)
DOI
СостояниеОпубликовано - 1 янв 2018

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 6.01 ИСТОРИЯ И АРХЕОЛОГИЯ

ГРНТИ

  • 03.41 Археология

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Предварительные данные об изображении верблюда в зале Хаоса пещеры Шульган-Таш (Каповой)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать