Правовые регуляторы торгово-промышленной деятельности на Востоке России (лето 1918 - осень 1922 г.)

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

В статье исследованы правовые механизмы регулирования предпринимательства на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке при антибольшевистских правительствах. Автор рассмотрел политический и экономический контекст событий Гражданской войны на востоке России. Курс власти на восстановление прав собственников и относительной свободы предпринимательства, наличие сети торгово-промышленных организаций, присутствие большого числа юристов в составе высших и центральных органов управления антибольшевистских правительств стали важнейшими предпосылками для усиления роли правовых регуляторов предпринимательской деятельности. На востоке России были разработаны юридические основания для продолжения работы торгово-промышленных учреждений, утративших связь со своими законными владельцами или головными учреждениями. Государственная власть расширяла и продлевала полномочия, подменяя доверителя, создавая временного субъекта, наделенного правами вступать от имени собственника в сделки, в том числе и принимать финансовые обязательства. Требования органов власти о полной уплате собственниками долгов (в том числе и за период, когда при советской власти они не распоряжались своими предприятиями) воспринимались как несправедливость и препятствие к возрождению промышленности, равно как и стремление не субсидировать восстановление производственной деятельности, а кредитовать на коммерческих условиях. Но Гражданская война вынуждала власть ограничить права собственников и их представителей по свободному распоряжению своим имуществом. Принципиально важно, что такие ограничения носили обратимый характер и могли быть сняты по минованию чрезвычайных обстоятельств. В статье также приведены случаи, когда антибольшевистские правительства проводили национализацию имущества частных и кооперативных предприятий, проанализированы мотивы таких решений.
Переведенное названиеLEGAL REGULATORS OF COMMERCIAL AND INDUSTRIAL ACTIVITY IN THE EAST OF RUSSIA (SUMMER 1918 - AUTUMN 1922)
Язык оригиналарусский
Номер статьи19
Страницы (с-по)181-189
Число страниц9
ЖурналUral'skij Istoriceskij Vestnik
Том74
Номер выпуска1
DOI
СостояниеОпубликовано - 2022

Ключевые слова

  • anti-Bolshevik governments
  • civil law
  • commercial and industrial organizations
  • East of Russia
  • loans
  • nationalization
  • powers of attorney

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 6.01 ИСТОРИЯ И АРХЕОЛОГИЯ

ГРНТИ

  • 03 ИСТОРИЯ. ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Правовые регуляторы торгово-промышленной деятельности на Востоке России (лето 1918 - осень 1922 г.)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать