Пентоксифиллин способствует повышению in vitro противоопухлевой цитотоксичности Т-клеток больных раком молочной железы

M. S. Kuznetsova, Yu A. Shevchenko, Yu N. Khantakova, A. A. Khristin, I. A. Obleukhova, A. N. Silkov, S. V. Sidorov, S. V. Sennikov

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

Транскрипционный фактор NF-κB контролирует экспрессию генов, ответственных за реализацию клеточного цикла, апоптоза и ряда других иммунорегуляторных функций. После обнаружения возможности блокирования опухолевого роста через подавление активности NF-κB был обнаружен ряд неспецифических ингибиторов NF-κB, применение которых, однако, было осложнено множественными побочными эффектами, такими как системное воспаление, вызванное чрезмерной экспрессией интерлейкина-1β, или не связанными с иммунитетом осложнениями, которые могут быть следствием ингибирования субъединицы p65 NF-κB, играющей центральную роль в органогенезе и воспалении. Ингибирование же субъединицы c-Rel приводит к ограничению роста опухоли за счет модуляции свойств Т-регуляторных клеток. В 2017 году Grinberg-Bleyer и соавт. проверили гипотезу о том, что субъединицу c-Rel можно избирательно ингибировать пентоксифиллином, регулируя тем самым активность Treg в ходе опухолевого роста. Авторы показали, что пентоксфиллин действительно может вызывать избирательную деградацию c-Rel, не влияя на p65, и предположили, что подобное воздействие может быть эффективным для подавления опухолевого роста. В связи этим нами была поставлена цель исследовать in vitro влияние пентоксифиллина на функции и противоопухолевый цитотоксический потенциал Т-клеток пациентов со злокачественными опухолями. В качестве объекта исследования использовались мононуклеарные клетки периферической венозной крови 25 пациенток с первичным РМЖ (отсутствие метастаз), 15 пациенток с прогрессирующим РМЖ (наличие метастаз), а также 25 условно здоровых женщин без диагностированной патологии молочных желез. Исследование проводилось с добровольного информированного согласия доноров и пациентов. Исследование одобрено локальным этическим комитетом НИИФКИ.В результате исследования было показано, что использование пентоксифиллина для ингибирования транскрипционного фактора NF-κB in vitro усиливает проапоптотический и цитотоксический противоопухолевый ответ, приводя к повышению экспрессии TRAIL на Т-лимфоцитах, в основном у здоровых доноров и пациентов с метастатическим раком молочной железы, как на интактных Т-клетках, так и в ответ на клетки опухолевой линии карциномы молочной железы человека ZR-75-1. У здоровых доноров в присутствии пентоксифиллина появляется популяция высокоэкспрессирующих TRAIL CD4 и CD8 Т-клеток.
Переведенное названиеPentoxifylline enhances invitrot-cell antitumor response in breast cancer patients
Язык оригиналарусский
Номер статьи26
Страницы (с-по)785-790
Число страниц6
ЖурналMedical Immunology (Russia)
Том23
Номер выпуска4
DOI
СостояниеОпубликовано - 2021

Ключевые слова

  • Antitumor cytotoxicity
  • Breast cancer
  • NF-κB inhibitors
  • Pentoxifylline
  • Regulation of the immune response
  • T-lymphocytes

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 3.02 КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
  • 3.01 ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

ГРНТИ

  • 76 МЕДИЦИНА И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Пентоксифиллин способствует повышению in vitro противоопухлевой цитотоксичности Т-клеток больных раком молочной железы». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать