Палеогеодинамика магматических и метаморфических процессов формирования ультрамафитов Чаган-Узунского массива (офиолиты горного Алтая)

Vladimir A. Simonov, A. V. Kulikova, A. V. Kotlyarov, T. B. Kolotilina

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

На основе геохимических и минералогических исследований выяснено, что гарцбургиты Чаган-Узунского массива являются реститами со степенью частичного плавления 15-20 %, сформировавшимися при температуре около 1520-1420 °С в условиях срединно-океанического хребта и преобразованными в ходе эволюции палеоокеанических структур под воздействием магматических процессов на начальных стадиях субдукции и проявления бонинитового магматизма. Совместное использование данных по геохимии редких и редкоземельных элементов, а также по составу пироксенов, хромшпинелидов, расплавных включений в хромшпинелидах и расчетного моделирования свидетельствует о формировании клинопироксенитов чаган-узунских офиолитов в условиях срединно-океанического хребта в процессах кристаллизации пикритовых и пикробазальтовых расплавов при температуре 1315-1245 °С и давлении 4-2 кбар. Изучение амфиболов показало высокие параметры метаморфических процессов преобразования гарцбургитов (5.1-1.9 кбар, 820-700 °С) и клинопироксенитов (2.6-1.4 кбар и 740-680 °С) Чаган-Узунского массива, характерные для ультрабазитов из современных срединно-океанических хребтов. В целом, результаты всесторонних исследований позволили определить последовательность палеогеодинамических процессов формирования ультрамафитов Чаган-Узунского массива. Первоначальное образование гарцбургитов в ходе частичного плавления мантии и кристаллизация клинопироксенитов в магматической камере происходили в условиях срединно-океанического хребта. На следующем этапе ультрамафиты попадали в область зарождения зоны субдукции, где они подвергались воздействию бонинитовых расплавов.
Переведенное названиеPALEOGEODYNAMICS OF MAGMATIC AND METAMORPHIC PROCESSES OF FORMATION OF ULTRAMAFIC ROCKS OF CHAGAN-UZUN MASSIF (OPHIOLITES OF GORNY ALTAI)
Язык оригиналарусский
Номер статьи2
Страницы (с-по)826-850
Число страниц25
ЖурналGeodynamics and Tectonophysics
Том12
Номер выпуска4
DOI
СостояниеОпубликовано - 2021

Ключевые слова

  • Clinopyroxenites
  • Cr-spinels
  • Harzburgites
  • Magmatic and metamorphic processes
  • Melt inclusions
  • Ophiolites
  • Paleogeodynamics
  • PT-conditions

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 1.05 НАУКИ О ЗЕМЛЕ И СМЕЖНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

ГРНТИ

  • 38 ГЕОЛОГИЯ

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Палеогеодинамика магматических и метаморфических процессов формирования ультрамафитов Чаган-Узунского массива (офиолиты горного Алтая)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать