О специфике использования восточноазиатских письменных источников по истории киданей и их государств (X–XIII века)

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхобзорная статьярецензирование

Аннотация

Автор акцентирует внимание на необходимости рассматривать классические средневековые тексты не только в качестве источников исторической информации, но и как авторские произведения, подчиненные определенной методологии и использующие разнообразные историографические технологии и идеологические схемы. Конкретным предметом исследования являются два основных источника по истории восточных и западных киданей, создавших крупнейшие этатические конструкции в предмонгольский период. В них максимально полно была применена китайская цивилизационная парадигма, прослеживаются важнейшие общемировоззренческие установки классической китайской историографии: китаецентризм, оседлоцентризм, дихотомии хань-фань и культура - натура. В итоге были сконструированы два основных подхода к истории киданей, которые рассматриваются как классические варвары, постоянно нападавшие на Китай и с этой целью создавшие собственное квазигосударство, но под влиянием китайской цивилизации «доросли» до уровня классической династии.
Переведенное названиеOn the Specificity of the Use of Eastern Asian Written Sources on the History of the Khitan and Their States (10th 13th Centuries)
Язык оригиналарусский
Номер статьи2
Страницы (с-по)18-31
Число страниц14
ЖурналVestnik Novosibirskogo Gosudarstvennogo Universiteta, Seriya: Istoriya, Filologiya
Том19
Номер выпуска1: История
DOI
СостояниеОпубликовано - янв 2020

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 6.01 ИСТОРИЯ И АРХЕОЛОГИЯ
  • 6.02 ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРА

ГРНТИ

  • 03.09 Всеобщая история

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «О специфике использования восточноазиатских письменных источников по истории киданей и их государств (X–XIII века)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать