Отношения между древними тюрками и енисейскими кыргызами на рубеже эпохи раннего средневековья (древние тюрки на рубеже эпохи раннего средневековья)

Юлий Сергеевич Худяков, Алиса Юльевна Борисенко

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

1 Загрузки (Pure)

Аннотация

В статье представлена история тюрок от периода миграции народа из центрально-азиатских степей к границам китайской империи и переселения их на Алтай до второй половины I тыс. н. э., когда древнетюркское государство находилось на пике своего могущества, подчинило себе ряд оседло-земледельческих оазисов и успешно противостояло сильнейшим державам того времени – Китайской, Иранской и Византийской империям. По всей обширной территории Саяно-Алтая и Центрально-Азиатского региона широко представлены все основные типы погребальных и поминальных сооружений древних тюрок, которые представляют собой захоронения по обряду ингумации в сопровождении верховых лошадей или баранов и поминальные комплексы в виде оградок из вертикально врытых каменных плит с вертикально установленными каменными стелами. Авторы статьи рассматривают обозначенный исторический период древнетюркской истории с точки зрения взаимодействия древних тюрок и кыргызов, проживавших на территории Минусинской котловины. Взаимоотношения между этими двумя народами в разные периоды носили различный характер – от пассивно вассальных, когда енисейские кыргызы предпочитали не оказывать им активного сопротивления, до откровенно враждебных. Однако такая нестабильность их собственного положения не мешала кыргызам расширять круг своих собственных вассалов.
Переведенное названиеRelations between the ancient Turks and the Yenisei Kyrgyz at the turn of the early Middle Ages (ancient Turks at the turn of the early Middle Ages)
Язык оригиналарусский
Номер статьи1
Страницы (с-по)8-16
Число страниц9
ЖурналUniversum Humanitarium
Номер выпуска1
DOI
СостояниеОпубликовано - 2021

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 6 ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ

ГРНТИ

  • 03.41 Археология

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Отношения между древними тюрками и енисейскими кыргызами на рубеже эпохи раннего средневековья (древние тюрки на рубеже эпохи раннего средневековья)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать