Особенности образование антител против бензо[а]пирена у работников угольных шахт и теплоэлектростанций

Yelena G. Polenok, Stella A. Mun, Lyudmila A. Gordeeva, Anton A. Glushkov, Mikhail V. Kostyanko, Ilgiz A. Vafin

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

Введение. Угольная пыль и продукты сжигания угля содержат большое количество канцерогенных веществ (в частности бензо[а]пирен), которые по-разному воздействует на работников угольных шахт и угольных теплоэлектростанций. Следовательно, и специфические иммунные реакции на бензо[а]пирен у этих категорий рабочих могут иметь свои характерные особенности. Цель исследования - выявить особенности образования антител (АТ), специфичных к бензо[а]пирену, у работников угольных шахт и теплоэнергетиков. Материалы и методы. Исследованы АТ классов А и G против бензо[а]пирена (IgA-Bp и IgG-Вр) в сыворотке крови у 705 мужчин: 213 доноров Кемеровского центра крови (1 группа, контроль); 293 шахтеров (2 группа) и 199 теплоэнергетиков (3 группа) с помощью иммуноферментного анализа, при использовании конъюгата Bp с бычьим сывороточным альбумином в качестве адсорбированного антигена. Результаты. Уровни IgA-Bp у шахтеров (Ме=2,7) не отличались от таковых в контрольной группе (Ме=2,9), а у теплоэнергетиков (Ме=3,7) статистически значимо превышали таковые у здоровых мужчин и у шахтеров (р<0,0001). Уровни IgG-Вр у шахтеров (Me=5,0) оказались ниже, чем в контрольной группе (Me=6,4; р=0,005). Содержание IgG-Вр у теплоэнергетиков (Me=7,4) превышало показатели здоровых доноров и шахтеров (р<0,0001). Непроизводственные факторы (возраст и курение) не влияли на специфические иммунные реакции против Bp у шахтеров и теплоэнергетиков. Выводы: Специфические иммунные реакции на Bp у шахтеров и теплоэнергетиков имеют присущие им особенности: для шахтеров характерно снижение уровней сывороточных АТ класса А к Вр; для теплоэнергетиков характерно повышение уровней сывороточных АТ класса G к Вр. Эти особенности обусловлены только принадлежностью к указанным профессиям и не зависят от таких факторов, как возраст, курение и стаж работы во вредном производстве. Целесообразно исследовать особенности специфических иммунных реакций на Bp у работников угольных шахт и теплоэлектростанций при возникновении злокачественных опухолей для оценки индивидуальных онкорисков.
Переведенное названиеFeatures of antibodies against benzo[a]pyrene formation in workers of coal mines and thermal power plants
Язык оригиналарусский
Номер статьи2
Страницы (с-по)9-14
Число страниц6
ЖурналMeditsina Truda I Promyshlennaya Ekologiya
Номер выпуска1
DOI
СостояниеОпубликовано - 2019

ГРНТИ

  • 76 МЕДИЦИНА И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Особенности образование антител против бензо[а]пирена у работников угольных шахт и теплоэлектростанций». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать