Определение уровня меланина в коже детей методом мексаметрии

Valentina A. Shamrikova, Elena D. Sorokina, Elina V. Dubrovskaya, Yulia A. Krakhaleva, Elena A. Kurniavkina, Yulia M. Krinitsyna, Andrey I. Yakubovich, Irina G. Sergeeva

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

Обоснование. Высокая предрасположенность к получению солнечных ожогов в детском возрасте, и связанный с этим повышенный риск развития злокачественных новообразований кожи уменьшаются с возрастом. Существует вероятность взаимосвязи описанной тенденции и динамического изменения функционального состояния меланоцитов и меланина с увеличением возраста.
Цель: оценить уровень содержания меланина в коже у детей разных возрастных групп.
Материалы и методы. В исследовании участвовали 78 детей в возрасте от 7 до 17 лет. Методом случайной выборки были сформированы три группы наблюдений: группа 1 - 28 детей в возрасте от 7 до 9 лет, группа 2 - 25 детей в возрасте от 10 До 12 лет, группа 3 - 25 детей в возрасте от 16 до 17 лет. Критерием включения являлось отсутствие кожных заболеваний, ассоциированных с нарушением пигментации кожи. Уровень меланина в коже измеряли методом мексаметрии в области лица, туловища и конечностей.
Результаты. Наибольший уровень меланина был зарегистрирован в области предплечий и голеней во всех возрастных группах (до 28,3 ± 10,8, 23,3 ± 8,6 и 26,7 ± 10,6 у.е. в группах 1, 2 и 3 соответственно), наименьший - в области щёк и груди (до 8,0 ± 4,7, 4,4 ± 3,4 и 9,5 ± 4,1 у.е. в группах 1, 2 и 3 соответственно). Установлена зависимость между уровнем меланина в коже и анатомической областью, зависимости уровня меланина от пола и возраста не наблюдали.
Заключение. Уровень меланина в коже у детей в возрасте от 7 до 17 лет индивидуален у каждого ребёнка и зависит от локализации участка кожи, но не зависит от пола и возраста. При этом характер распределения меланина в коже стабилен и не изменяется с течением времени.
Переведенное названиеMexametric assessment of melanin level in children's skin
Язык оригиналарусский
Номер статьи2
Страницы (с-по)12-16
Число страниц5
ЖурналActa Biomedica Scientifica
Том5
Номер выпуска2
DOI
СостояниеОпубликовано - 2020

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 3.02 КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

ГРНТИ

  • 76 МЕДИЦИНА И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Определение уровня меланина в коже детей методом мексаметрии». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать