Определение изменения во времени концентрации пара 2,4,6-тринитротолуола при сублимации его следов с поверхности стекла

M. I. Tivileva, V. M. Gruznov, M. N. Baldin, A. V. Kikhtenko, I. I. Naumenko

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

Приведены результаты измерения во времени концентрации пара 2,4,6-тринитротолуола (ТНТ) над его следовыми количествами, названными тонкими пленками, на поверхности стекла с концентрацией 100 нг/см2 на квадратном участке со стороной 1 см. Следовые количества ТНТ на стекле образовывали путём нанесения раствора ТНТ в ацетонитриле, разбавленного химически чистым ацетоном с последующим испарением растворителей. Для измерения концентрации пара ТНТ использовали портативный поликапиллярный газовый хроматограф ЭХО-В-ИДПС с предварительным концентрированием пара ТНТ. Отбор проб пара ТНТ над объектом осуществляли и дистанционным вихревым пробоотборником. Пробу пара отбирали с дистанции 2 см от поверхности стекла. Концентрирование в режиме полного улавливания паров ТНТ осуществляли на сетках из проволоки диаметром 0,05 мм из нержавеющей стали. Концентрацию паров определяли по амплитуде хроматографического пика. Установлено, что концентрация пара ТНТ над исследуемой поверхностью площадью 1 см2 уменьшается с 10-13 до 10-14 г/см3 за время 2.6 ± 0.3 часа. Концентрация пара ТНТ 10-14 г/см3 соответствует пороговой концентрации пара ТНТ для современных обнаружителей. Из предположения пропорциональности концентрации пара количеству массы ТНТ на поверхности для рассматриваемых следовых количеств ТНТ оценили, что исходная поверхностная концентрация тринитротолуола 100 нг/см2 на поверхности стекла за счёт сублимации в открытое полупространство уменьшается до 12 нг/см2 за 2.6 ± 0.3 часа. Показано, что вихревой отбор проб пара ТНТ интенсифицирует сублимацию ТНТ с поверхности стекла.
Переведенное названиеDetermination of the time-dependent change in the vapor concentration of 2,4,6-trinitrotoluene during the sublimation of its traces from the glass surface
Язык оригиналарусский
Номер статьи5
Страницы (с-по)222-229
Число страниц8
ЖурналAnalitika i Kontrol
Том25
Номер выпуска3
DOI
СостояниеОпубликовано - 2021

Ключевые слова

  • Films of 2,4,6-trinitrotoluene
  • Sublimation of films
  • Sublimation rate
  • Trace concentrations of TNT vapor

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 1.04 ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ

ГРНТИ

  • 31.19 Аналитическая химия

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Определение изменения во времени концентрации пара 2,4,6-тринитротолуола при сублимации его следов с поверхности стекла». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать