Одномерное моделирование нефтегазоносных систем (бассейновое моделирование) в разрезе скважины Толонского месторождения Республики Саха (Якутия)

M. O. Fedorovich, A. Yu Kosmacheva, N. V. Pospeeva

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

В статье рассмотрено одномерное моделирование нефтегазоносных систем в разрезе скважины Толонского газоконденсатного месторождения. Месторождение в тектоническом плане приуроченного к Хапчагайскому мегавалу, который осложняет центральную часть Вилюйской гемисинеклизы. Моделирование выполнялось с целью восстановления истории погружения и тепловой истории осадочных комплексов в палеозойское, мезозойское и кайнозойское время, количественной оценки генерационного потенциала нефтегазоматеринских толщ и определения времени их вхождения в главные зоны нефте- и газообразования. Установлено, что нефтегазоматеринские отложения куонамской формации вошли в главную зону нефтеобразования 449 млн лет назад в катийское время, в главную зону интенсивного газообразования – 410 млн лет назад в пражское время. Нефтегазоматеринские отложения перми кровлей вошли в главную зону нефтеобразования 249 млн лет назад в оленекское время, центральная часть нефтегазоматеринских отложений перми погрузилась в главную зону интенсивного газообразования 258 млн лет назад в вятское время. На конец формирования основных флюидоупоров, неджелинской и мономской свит, для залежей верхней перми и нижнего триаса нефтегазоматеринские отложения куонамской формации уже вышли из главных зон нефтеобразования и интенсивного газообразования, и залежи углеводородов, генерированные аквагенным органическим веществом, не сохранились. В настоящее время верхняя и центральная части нефтегазоматеринских отложений перми находятся в главных зонах нефтеобразования и интенсивного газообразования, и залежи углеводородов, генерированные преимущественно террагенным органическим веществом, могли накапливаться в резервуарах верхней перми и нижнего триаса. Максимальные температуры и скачок катагенетической преобразованности органического вещества, приуроченные к границе перми и триаса, свидетельствуют о наличии трапповых тел в разрезе осадочного бассейна. Нефтегазоматеринские отложения куонамской формации и породы в основании нефтегазоматеринских отложений перми полностью исчерпали свой нефтегазогенерационный потенциал, тогда как породы в кровле нефтегазоматеринских отложений перми обладают значительными генерационными возможностями. Общее количество генерированных углеводородов составляет 18,942 млрд т условных углеводородов, подавляющая часть которых образована породами нефтегазоматеринских отложений перми. Нереализованный углеводородный потенциал нефтегазоматеринских отложений перми составляет 5,187 млрд т условных углеводородов. Количество аккумулированных углеводородов в ловушках достигает 0,7 % генерированных, что соответствует начальным запасам углеводородов промышленных категорий в пределах Толонского месторождения
Переведенное названиеOne-dimensional petroleum system modeling (Basin modeling) in a well section of Tolonskoye field in the Republic of Sakha (Yakutia)
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)31-35
Число страниц5
ЖурналNeftyanoe khozyaystvo - Oil Industry
Том2020
Номер выпуска5
DOI
СостояниеОпубликовано - мая 2020
Опубликовано для внешнего пользованияДа

ГРНТИ

  • 38 ГЕОЛОГИЯ

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Одномерное моделирование нефтегазоносных систем (бассейновое моделирование) в разрезе скважины Толонского месторождения Республики Саха (Якутия)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать