Образ русских в китайской и японской лингвокультурах (на материале зооморфной метафоры)

N. V. Kutafeva, Yao Song

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

В данной работе авторы анализируют зооморфную метафору, которая используется в китайской и японской лингвокультурах для характеристики русской нации. На первом этапе исследования был проведен ассоциативный эксперимент, в котором участвовали студенты китайских и японских университетов, сто человек с каждой стороны. Затем на основании анализа полученных ответов было выбрано три типичных зоонима для каждой исследуемой лингвокультуры. На втором этапе был проведен анализ ассоциаций и образов животных, существующих в русской, китайской и японской лингвокультурах. В китайской лингвокультуре русские предстают в образе медведя, волка и пантеры, в японской - медведя, волка и лисы, причем все образы являются амбивалентными. Несмотря на то что первые два зоонима, медведь и волк, используются в обеих лингвокультурах для характеристики русских, для китайцев и японцев важными являются разные параметры и ассоциации, связанные с данными животными, но при этом и те, и другие, в первую очередь, обращают внимание на внешнюю сторону образа.
Переведенное названиеThe image of the russians in chinese and japanese linguistic cultures (on the base of zoomorphic metaphor)
Язык оригиналарусский
Номер статьи12
Страницы (с-по)158-168
Число страниц11
ЖурналVestnik Novosibirskogo Gosudarstvennogo Universiteta, Seriya: Istoriya, Filologiya
Том20
Номер выпуска4: Востоковедение
DOI
СостояниеОпубликовано - апр 2021

Ключевые слова

  • Chinese language
  • Japanese language
  • Metaphor
  • Zoomorphic metaphor
  • Zoonym

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 6.01 ИСТОРИЯ И АРХЕОЛОГИЯ
  • 6.02 ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРА

ГРНТИ

  • 16 ЯЗЫКОЗНАНИЕ

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Образ русских в китайской и японской лингвокультурах (на материале зооморфной метафоры)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать