Нормативные представления психологов о психологии в контексте постнеклассической научной рациональности

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

В статье изложены результаты исследования, в котором изучались нормативные представления российских психологов о психологической науке в контексте постнеклассической научной рациональности. Всего в исследовании приняли участие 404 психолога из всех федеральных округов России. Они отвечали на опросник, состоящий из 20 пунктов, в отношении которых нужно было выразить степень своего согласия/несогласия по 7-балльной шкале Ликерта. Полученные результаты рассматривались в их связи с возрастом, полом и ученой степенью респондентов, а также психологической школой и типом рациональности, к которым они сами себя относят. На основе полученных данных была построена формативная модель нормативных представлений о психологии, в которой в качестве конструкта второго порядка выступает общий фактор «нормативной постнеклассичности», положительно связанный с эпистемическим релятивизмом и отрицательно - с эпистемическим реализмом. Также нормативная постнеклассичность оказалась положительно связана с моральным релятивизмом. Полученные результаты не позволяют говорить о том, что в российском академическом психологическом сообществе психология рассматривается как наука, которая должна быть постнеклассической дисциплиной. Выделены два нормативных представления, свойственные большинству психологов, согласно которым психология должна, во-первых, развивать полипарадигмальные подходы и, во-вторых, стремиться к строгости терминов. Установлено, что у мужчин уровень нормативной постнеклассичности несколько ниже, чем у женщин. Респонденты, относящие себя к классической научной рациональности, в большей степени, чем остальные, согласны с тем, что психология должна ориентироваться на естествознание, а респонденты, относящие себя к постнеклассической научной рациональности, - с тем, что психологии следует развивать полипарадигмальные подходы и методологическую толерантность. Определено, что нормативные представления о психологии связаны с возрастом и ученой степенью респондента, в частности, чем старше психолог, тем в меньшей степени он полагает, что психология должна развивать идеи о конструировании реальности или ориентироваться на естествознание. Наконец, установлено, что уровень нормативной постнеклассичности также связан с психологической школой, к которой относит себя респондент, при этом наивысший уровень этого показателя характерен для представителей психоанализа.

Переведенное названиеNormative beliefs of psychologists about psychology in the context of post-nonclassical scientific rationality
Язык оригиналарусский
Номер статьи1
Страницы (с-по)3-18
Число страниц16
ЖурналVoprosy Psikhologii
Номер выпуска6
СостояниеОпубликовано - 2020

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 3.02.VE ПСИХИАТРИЯ
  • 5.01.VI ПСИХОЛОГИЯ
  • 5.01.HI ПСИХОЛОГИЯ, ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Нормативные представления психологов о психологии в контексте постнеклассической научной рациональности». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать