Новый подход к сохранению памятников русского деревянного зодчества: применение технологии BIM

Anna Yu Mainicheva, Vladimir V. Talapov, Sofya O. Kulikova

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхобзорная статьярецензирование

Аннотация

Принятые в настоящее время способы и приемы фиксации, документирования и проектирования реконструкции памятников архитектуры страдают неточностью и не соответствуют современному уровню развития техники и технологий. В статье анализируются основные принципы применения технологии информационного моделирования BIM при работе с памятниками архитектуры. Впервые обобщены особенности моделирования, основанные на принципе двухэтапного подхода - первоначального создания многопараметрических библиотек основных конструктивных элементов объектов деревянного зодчества и последующего формирования на их основе геометрической части информационной модели памятника архитектуры. Идеология и инструментарий BIM позволяют эффективно работать с существующими объектами и с полностью или частично утраченными зданиями, поскольку информационная модель выступает основным накопителем, носителем и координатором информации геометрического, физико-технического и историко-культурного характера. Накопленный комплекс данных пригоден для компьютерной обработки, анализа и использования в целях исследования, музеефикации и популяризации, а также эксплуатации зданий и сооружений. Принципы моделирования деревянных объектов заключаются в том, что все элементы здания являются независимыми, а получаемая модель - дискретна. Новый подход к исследованию памятников деревянного зодчества и их сохранению успешно реализуется с помощью технологии информационного моделирования BIM, которая позволяет учитывать конструктивные особенности сооружений и связанную с ними историко-документальную информацию. Основой применения технологии BIM является создание универсальных библиотек элементов, включающих революционную идею использования многопараметрических «интеллектуальных бревен».
Переведенное названиеNew approach towards the preservation of the Russian wooden architecture objects: The use of BIM technology
Язык оригиналарусский
Номер статьи15
Страницы (с-по)135-140
Число страниц6
ЖурналUral'skij Istoriceskij Vestnik
Номер выпуска1 (58)
DOI
СостояниеОпубликовано - 1 янв 2018
Опубликовано для внешнего пользованияДа

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 6.01 ИСТОРИЯ И АРХЕОЛОГИЯ

ГРНТИ

  • 03 ИСТОРИЯ. ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Новый подход к сохранению памятников русского деревянного зодчества: применение технологии BIM». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать