Неравенство в Сибирском городе начала XX В. По данным учета населения в целях обложения квартирным налогом (Барнаул, 1910 г.)

Alexey K. Kirillov, Matvey D. Sorokin

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

Проблема неравенства населения в дореволюционной России впервые изучается на материале «Заявлений домовладельцев по квартирному налогу». Источник содержит первичные данные для г. Барнаула за 1910 г. о стоимости аренды жилья домовладельцев и квартиросъемщиков, при том не только о зажиточных горожанах (обложенных налогом), но и о бедных (от налога освобожденных). Децильный коэффициент неравенства, рассчитанный по этим данным, составил 8,6. В силу особенностей источника представляется вероятным, что показатель неравенства доходов барнаульского населения был еще выше. Сопоставление децильных коэффициентов, а также абсолютных размеров стоимости аренды жилья для разных групп барнаульского населения позволило сделать заключение о взаимосвязи неравенства с двумя важными для городской жизни признаками. Во-первых, децильный коэффициент неравенства в среде приезжих оказался гораздо меньшим, чем среди приписанных к Барнаулу. Во-вторых, группы домовладельцев и квартиросъемщиков, напротив, оказались схожи по децильному коэффициенту неравенства, но существенно различны по средней цене аренды жилья. Проведенное исследование дает новые статистические данные для обсуждения проблемы неравенства в России начала XX в., вводит в оборот прежде не использованные характеристики городского общества той эпохи и открывает возможность для сопоставления разных городов на основе вновь введенных в научный оборот источников.
Переведенное названиеINEQUALITY IN AN EARLY 20TH CENTURY SIBERIAN CITY ACCORDING TO THE DATA OF POPULATION REGISTRATION FOR THE APARTMENT TAX CALCULATION (BARNAUL, 1910)
Язык оригиналарусский
Номер статьи2
Страницы (с-по)16-26
Число страниц11
ЖурналUral'skij Istoriceskij Vestnik
Том74
Номер выпуска1
DOI
СостояниеОпубликовано - 2022

Ключевые слова

  • economic history
  • late imperial Russia
  • tax history
  • tax inspection
  • urban studies

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 6.01 ИСТОРИЯ И АРХЕОЛОГИЯ

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Неравенство в Сибирском городе начала XX В. По данным учета населения в целях обложения квартирным налогом (Барнаул, 1910 г.)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать