Механочувствительные молекулярные взаимодействия в атерогенных районах артерий: развитие атеросклероза

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

Атеросклероз, грозное заболевание сердечно-сосудистой системы, развивается в местах изгибов и разветвлений артерий, где меняются направление и модуль вектора скорости тока крови, а следовательно, механическое воздействие на контактирующие с током крови эндотелиальные клетки. Обзор посвящен актуальным исследованиям развития атеросклероза: механобиохимическим событиям, преобразующим проатерогенный механический стимул тока крови - низкое и низкое/осциллирующее напряжение сдвига, оказываемое на стенки артерий, - в цепи биохимических реакций в эндотелиальных клетках, приводящих к экспрессии специфичных белков, вызывающих прогрессирование патологического процесса. Описаны стадии, системные факторы риска, а также важный гемодинамический фактор атерогенеза: низкое и низкое/осциллирующее напряжение сдвига, оказываемое током крови на эндотелиальные клетки, выстилающие стенки артерий. Показаны взаимодействия молекул клеточной адгезии, ответственные за развитие атеросклероза в условиях низкого и низкого/осциллирующего напряжения сдвига. Описаны активация регулятора экспрессии молекул клеточной адгезии - транскрипционного фактора NF-κB - и факторы, контролирующие его активацию в этих условиях. Описаны механочувствительные сигнальные пути, приводящие к экспрессии NF-κB в эндотелиальных клетках. Исследования механобиохимических сигнальных путей и взаимодействий, вовлеченных в прогрессирование атеросклероза, необходимы для разработки подходов, задерживающих или блокирующих развитие заболевания.
Переведенное названиеMechanosensitive molecular interactions in atherogenic regions of the arteries: Development of atherosclerosis
Язык оригиналарусский
Номер статьи10
Страницы (с-по)552-561
Число страниц10
ЖурналVavilovskii Zhurnal Genetiki i Selektsii
Том25
Номер выпуска5
DOI
СостояниеОпубликовано - сен 2021

Ключевые слова

  • Atherogenesis
  • Cell adhesion molecules
  • Mechanosensitive receptors
  • Mechanotransduction
  • RelA expression
  • Shear stress
  • Signaling pathways
  • Transcription factor NFκB

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 3 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
  • 1.06 БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Механочувствительные молекулярные взаимодействия в атерогенных районах артерий: развитие атеросклероза». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать