Механические свойства нативной и децеллюляризованной стенки аорты после длительного хранения в биоцидных растворах

M. B. Vasilyeva, E. V. Kuznetsova, Ya L. Rusakova, E. V. Chepeleva, D. S. Sergeevichev, I. Yu Juravleva

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

Цель. Определить оптимальный метод для длительного влажного хранения донорского материала (50 суток после забора) с максимальной способностью к сохранению исходных механических характеристик. Материалы и методы. В качестве объектов исследования использовали фрагменты стенок аорт свиньи. Половина исходного материала была децеллюляризована детергентным методом. Весь материал (нативный и обработанный) был помещен на 50 суток в биоцидные растворы: комплексный спиртовой раствор, смесь этанола и глицерина, смесь антибиотиков. Далее проведены испытания на механическую прочность нативных и децеллюляризованных образцов методом одноосного растяжения в продольном и окружном направлениях. Результаты. Хранение нативного материала во всех средах привело к достоверному увеличению значений прочности на разрыв. Так, в группе «комплексный спиртовой раствор» эта величина увеличилась в 1,38 раза, в смеси этанола и глицерина - в 1,72 раза, в «смеси антибиотиков» - в 1,62 раза в сравнении с нативным контролем при окружном растяжении. Также в группе «комплексный спиртовой раствор» децеллюляризованный материал был в 1,57 раза прочнее, чем нативный при окружном растяжении. В группе «смесь антибиотиков» децеллюляризованный материал был в 1,33 раза менее прочным, чем нативный при продольном растяжении. По данным удлинения до разрыва достоверно большая пластичность отмечалась в группе хранения «этанол-глицерин» у децеллюляризованной стенки аорты в сравнении с контрольной группой (в 1,5 раза). Значения модуля Юнга достоверно не отличались от контрольных значений во всех экспериментальных группах вне зависимости от направления растяжения. При этом четко прослеживалась тенденция к повышению жесткости децеллюляризованных образцов при растяжении в окружном направлении. Заключение. Децеллюляризация стенки аорты свиньи детергентным методом и последующее хранение данных образцов в выбранных нами экспериментальных растворах в течение 50 суток достоверно не влияет на упругостные свойства материала. Предложенные нами методы обработки частично увеличивают жесткость материала после хранения в спиртосодержащих растворах.
Переведенное названиеMECHANICAL PROPERTIES OF NATIVE AND DECELLULARIZED AORTIC WALL AFTER LONG-TERM STORAGE IN BIOCIDE SOLUTIONS
Язык оригиналарусский
Номер статьи12
Страницы (с-по)86-94
Число страниц9
ЖурналVestnik Transplantologii i Iskusstvennykh Organov
Том23
Номер выпуска4
DOI
СостояниеОпубликовано - 2021

Ключевые слова

  • Bioprosthetics
  • Tensile strength
  • Xenografts
  • Young’s modulus

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 3.02.YP ТРАНСПЛАНТАЦИЯ

ГРНТИ

  • 76 МЕДИЦИНА И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Механические свойства нативной и децеллюляризованной стенки аорты после длительного хранения в биоцидных растворах». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать